感恩前行,医德仁心
来源:团委 作者:团委管理员 点击数: 发表时间:2019-12-02 22:43:31
字号:

    为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,临床医学院“微尘”志愿服务队CPR小分队在临床医学院书记和院长的支持下,首次与临床医学院专业课教师合作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿在主题教育之中,让心肺复苏进社区,让生命急救零距离,于2019年10月26日开展“与健康同行 为生命护航”急救知识进社区志愿服务活动。活动立足2个教工党支部、10学生党支部、团总支、“微尘”志愿服务队,充分发挥党建带团建的引领作用,带动临床医学院各个团支部,走进社区,宣传医学急救知识,普及常用急救技能。在活动最后,大家通过问卷调查,了解民心,从而增加活动的多样性,促进活动的常态化进行。

    下午三点活动正式开始。首先由临床医学院院长王惠民宣讲了普通公民掌握基本急救技能的极端重要性,他通过分享自己当年下乡急救病患的经历和身边人急救的事例,告知居民急救技能并不是要有证的人才可以操作的,它需要全体公民的了解和掌握,学会急救技能不仅为自己增加多一次生机,也为他人增加多一份希望,千万不要让等待成为一种遗憾,在应急救援工作中,最有效的救援人员往往是现场的“第一目击者“对伤员实施有效的初步紧急救护措施,居民争分夺秒在“黄金十分钟”恰当实施心肺复苏对个人、对家庭、对社会的重要意义。

    随后,由外科教研室的张鹏教授为大家示范讲授“心肺复苏”的指征、急救要点以及操作流程,并以情景模拟的形式进行了实际操作演练,手把手现场教学,让每一位居民都真正掌握心肺复苏的关键技巧。

    接着是互动环节,在老师的讲解指导,志愿队员们的帮助下,许多居民上场实践急救方法。一实践就发现自己存在的问题,力气不够,频率过快或过慢,吹气要领掌握不到……正如诗中所言“觉知此事要躬行”。院长适时总结,急救技能绝非一朝一夕,需要平时的关注和练习。也给志愿者们以启迪:掌握知识的同时,动手操作也需要大家投入更多的精力。接着,居民也向大家反映了自己的意见和建议,希望医学院能给予社区更多的医疗帮助,志愿队员们纷纷响应。

    在活动最后,王院长、赵巧等老师、志愿者们和居民进行了沟通交流,了解了居民对后续活动的建议和实际医疗需求,以便更好地开展下一次活动。

    急救、互救技能是每一个人都需要掌握的技能,通过本次志愿服务活动,更加增强了市民的急救意识,在真正遇到危险的时候,能做到沉着冷静、头脑清晰,抓住黄金时间进行救助;推进医学生早期接触社会、早期接触临床工作,发挥党建带团建作用,培养医学生服务的大局意识。

    部员李思思说:“ 这次的活动真的让我印象深刻,我看到冷风中临床学院各位老师的作为医者的那颗的炽热赤诚的心:老师们有的亲自跪在地上认真的教心肺复苏的动作,有的亲切的与大叔大婶交谈,问及他们是否供暖,最希望社区志愿活动有怎样的内容……我不仅学到了专业的知识,我更体会到作为未来的一名医者,每一刻心中要有百姓,并且做到像今天各位老师做的那样尽职尽责,全心全力。”

    志愿者穆欣说:“今天参加了‘为生命护航’急救知识进社区志愿服务活动,收获颇丰。早上我们首先进行了宣传活动,让社区的叔叔阿姨、爷爷奶奶了解我们此次活动的目的以及活动时间、地点。下午有专业老师亲自讲解心肺复苏的相关内容及注意事项,不仅仅是进行科普,还让他们亲自实践,去切身体会‘如何正确做心肺复苏’。这一天,很有意义,期待下次的志愿服务活动。”

    志愿者王维娜说:“大清早我们就开始了活动的准备工作,发传单,为爷爷奶奶叔叔阿姨讲解活动相关内容,吸引他们前去观看培训,我们穿梭在小区里,带着微笑面对每一位居民,一早上的宣传之后是接下来的正式讲解,十位老师兢兢业业,亲自上手操作示范,爷爷奶奶们积极热情,整个活动很好的进行,我认为,这次活动,我们希望将CPR讲给更多的人,我们希望更多的人在生命面前能贡献自己的一份力量,而不是眼睁睁的等待以及束手无策。”


 志愿者进行前期宣传

王院长发言

张鹏老师向居民宣传急救知识的重要性

居民进行实践操作

居民进行实践操作

全体人员合影

 

 

 

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275