临床医学院团总支开展“青春丝路行,共筑中尼梦” 主题团课活动
来源:团委 作者:团委管理员 点击数: 发表时间:2019-09-10 16:35:03
字号:

    为了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导青年学生在投身“一带一路”建设的生动实践中成长成才,促进临床医学院学生对尼泊尔文化、教育、经济的深入了解,进一步实现双方的合作与交流2019年09月04日中午,临床医学院团总支书记刘慧老师以此次赴尼泊尔暑期社会实践活动的收获为主线,开展了以“青春丝路行,共筑中尼梦”为主题的团课。

    首先,刘慧老师从尼泊尔的人文生活为切入点,讲述了尼泊尔人的生活、经济、信仰等方面,从中了解了,当地虽然经济落后,百姓生活虽然并不富裕,但是从他们一张张笑脸上,在座的每一位同学都能感受远方的他们内心的满足和幸福;有同学发言说:“近几年来,我们看到了我们伟大的祖国的迅猛发展,这让我为我是个中国人而感到无比的自豪。当看到尼泊尔百姓在如此贫困的生活下仍然能保持对生活充满积极向上的态度,此刻的我们唯有努力学习医学知识,救死扶伤,与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。”

    接着刘老师向大家介绍了此行尼泊尔之行的工作及收获。此次社会实践主要参观学习了Bir Hospital、Tribven University和KIST Medical College,了解当地医疗设施情况和“一带一路”框架下,尼泊尔健康卫生水平的新发展、新需求,以及尼泊尔医学生的培养方案和来华留学意向;在加德满都杜巴广场、医院、学校、街道、村庄等地通过参观、座谈交流、问卷调查,赠送剪纸、中国结、书法、福字等等有着深深内涵的“中国符号”等形式,宣传中国符号,“一带一路”建设的重要内涵,在实地走访宣传中,普及给尼泊尔当地的居民、学生、工人、商人等百姓,切实在实践中深刻感受文化自信给予青年们的力量,“一带一路”框架下共建“健康丝绸之路”。

    在团课最后,刘慧老师表示,尼泊尔的调研不仅更加深入的了解尼泊尔人民,也促进了两国文化的交流。加强构建全方位交流的和平友谊之路,秉持中尼和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,全方位推进务实合作,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体学习和吸收各民族优秀文化成果,各种文化相互借鉴。加强中尼两国的文化交流,向世界宣传中华文化的重担是中国青年必须承担起来的。(图/文 赵静)


 

 

 

 

 

 

 

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275