卫生管理系开展“以文学助力医学人文愿景的实现”主题讲座
来源:团委 作者:团委管理员 点击数: 发表时间:2016-05-30 10:48:51
字号:

加强我系“红船引航”培育工程的“大学悦读--月月讲”活动的宣传526日下午230,我系邀请了校宣传部安玮娜老师,在系会议室作了“以文学助力医学人文愿景的实现”的主题讲座为我系开展人文素养、思想政治教育方面的工作开创了新局面参加此次讲座的有卫生管理管系的全体老师和部分学生代表。

报告中,安老师旁征博引,娓娓道来,整个报告从阅读和写作两方面为大家讲述“医学类学生进入文学世界的必要性”。首先是阅读方面,安老师以两篇文章为例为我们讲述了人文精神的重要。一篇为史铁生的《命若琴弦》,安老师为我们提供了不同的解读“命运多舛是常态,但仍可以追求过程的精彩,让生命平和而宏达。人一定要有个目标,即使最后发现这个目标是虚的,但是追求的那个过程,你是快乐的。”另一篇为弃医从文的毕淑敏的佳作《拯救乳房》,通过解读书中两位患了乳腺癌的女性周荣若和安疆告诉我们:人的生命有限,但是在有限的时光的要活出自我。我们每个人都有说不出口的难处,但是游戏人生并没有用。要勇敢面对。

在写作方面,老师提出了:叙事医学病历。从医生的角度而言,医学是科学,也是人学既然是人学,就要有温度,感情,这种感情在叙事医学中得到体现。从病患的角度来说,记录自己的病程经历,有一点治疗作用,在1999年《美国医学会杂志》:《书写痛苦经历对哮喘病和风湿性关节炎病人症状减轻的作用》有提起过类似思想。老师还举了一个例子,说明人尽可以被毁灭,但不可以被打败。安老师希望大家关注人类情感,反映人类价值的文学能进入医学这个“白色巨塔”,通过培养想象力,教会倾听,关注细节,感受苦难,软化技术医学坚硬的外壳,换回医生心底的柔软,换回病患对舍命意义的思考在解读文学作品的时候,会引起我们的共鸣,沉思和释放。医生通过阅读,会让医者更能理解病患尤其是癌症患者。

最后卫管系文学教研室主任李美歌老师对安老师的讲座进行了总结,并予以高度的评价。此次活动为我系“红船引航”培育工程的实施奠定了一个良好的基础愿我系“红船引航”培育工程乘风破浪,扬帆远航。



安玮娜老师进行主题讲座



李美歌老师点评总结




Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275