临床医学院暑期社会实践分队活动纪实
来源:团委 作者:团委管理员 点击数: 发表时间:2016-09-14 09:24:09
字号:

(一)“青春飞扬在橘井,医者仁心耀杏林”

  为深入学习贯彻党中央的群团工作会议精神,深入开展“两学一做”学习教育活动,积极响应共青团西安医学院委员会开展“三下乡”暑期社会实践活动的号召,西安医学院临床医学院团总支组织临床医学院“一心医意”暑期社会实践队和“微尘”志愿服务队于2016年7月11日至16日在汉中市西乡县开展了为期六天的暑期社会实践活动。  

践行“三下乡”精神,深入基层调研

  西安医学院临床医学院“微尘”志愿服务队和“一心医意”暑期社会实践队以西乡县各级医院、妇幼保健院为对象,进行了调查与研究。实践队队员在西乡县人民医院进行了观摩学习及见习活动,队员们走进了不同的科室,同时也参观了医院的设备等硬件资源。部分队员们穿上手术服,进入手术室,亲身体会手术的严谨,见证新生命的诞生,感受医生的责任感和使命感。与此同时,“一心医意”暑期社会实践队队员们去了西乡县卫计局、西乡县个体社区医院及村卫生室,以问卷调查的形式了解基层医院分级诊疗开展状况,向个体医院医生及村卫生室医生进行采访。当天下午,“微尘”志愿服务队队员们从社区卫生室到乡镇医疗中心,再到西乡县人民妇儿医院,分级进行了多方面的调查,并在西乡县对当地居民以调查问卷形式进行了走访调查。走访中,队员们了解到:基层儿科医生短缺、基层卫生室医疗设备缺乏、基层对全科医生的需求、儿科方向在基层的发展前景、儿科在医院内的不容忽视的地位。

探访革命先辈,感受光辉党史

  为开展“两学一做”教育活动,队员在有关领导的支持下,走进汉中市西乡县杨河镇的老党员家中,听他们讲述革命年代的故事,队员向老党员们询问了他们的就医状况及对基层医疗的看法。老党员们特别感谢政府给予自己的定期健康检查,讲述他们先进事迹的同时也表达了对队员们的期望。老师们心系老党员的身体状况,为老党员检查身体,还好,老党员的身体很硬朗队员们看到了老党员艰苦朴素的生活,他们就像队员的爷爷奶奶一样给队员们谆谆教诲,队员们就像在自己家一样,一起为老党员做了顿丰盛的饭菜西安医学院临床医学院“一心医意”暑期社会实践队和“微尘”志愿服务队前往西乡县骆家坝镇,体会红军当年艰苦的生活,学习红军延续下来的精神。同时,队员们前往了骆家坝卫生院,参观了当地卫生院的健康教育和设施建设。

本次活动促使队员们不断提高政治素养和专业能力,继承党的优良传统和作风,深入理解两学一做教育内容,也让队员们学习和发扬了革命先辈为了人民利益不畏艰难险阻、勇于献身的革命精神。

胸怀医者仁心,温暖服务基层

“一心医意”暑期社会实践队和“微尘”志愿服务队在当地有关单位的支持下,队员们在西乡县城关镇南河坝廊桥和西乡县杨河镇分别进行了长达四个小时的义诊活动。每每听到爷爷奶奶们一声声带着口音的“谢谢”,看到当地群众满意感激的笑容,队员们感到所有付出都是值得的,群众的认可和满意就是对队员们的最大的肯定,队员们会用自己的一言一行去践行医学生誓言!队员们在为当地群众奉献热情服务的同时,也锻炼和提升了自身的动手操作能力和与人沟通交流的能力。此次义诊活动受到了杨河镇政府领导和群众们的一致好评,纷纷竖起大拇指为队员们点赞!

细雨授薪火,浓浓校友情

西安医学院临床暑期社会实践活动交流会在西乡县人民医院妇儿医院会议室召开。在交流会上队员们都提出来自己目前存在的疑惑,主任医师及优秀校友们就队员们提出的问题进行了全面的解答。学姐郭医生在回答如何适应学校到医院的过渡的问题时讲到,从学校到医院,是从有老师带领引导的学习到独立思考的行医。对于医学来说,理论和实践差别很大,教科书上学到的知识远不及实践学到的多。她告诫队员们一定要珍惜自己见习实习的机会,在牢固基础知识的同时,更要注重理论实践的结合,多问,多看,向老师主任及时求学,同时也要注意医患沟通技巧,多方面地站在患者的角度思考。

本次交流会中主任医师及优秀校友们的发言让队员们受益匪浅,他们用自身的经历和体验为队员们指明了奋斗方向,解决了许多队员的困惑,让队员们有方向、有目标地走向自己的未来!同时,他们的致辞也都提到了培养学习能力与学习习惯的重要性,让同学们不仅学会,更加会学,要培养良好的职业素养,形成良好的学习氛围,并表达了对西医学子及西乡县人民医院的美好祝愿。 

本次实践活动受到当地媒体的高度关注。西乡县电视台冒雨赶来,对实践队的指导老师李亚芳和学生代表李睿做了专题采访,西乡县团委、西乡县卫计局、西乡县人民医院也通过自己的官方网站及微博对本次活动进行了实时报道。为加强新媒体建设,扩大“三下乡”暑期社会实践活动的影响力,临床医学院团总支多措并举,也通过临床医学院的官方微信、官方微博对本次活动进行了实时报道和宣传。


 

出发前队员与院系领导合影


队员在西乡县廊桥义诊活动

 

实践队与西乡县人民医院活动交流会


 

当地媒体采访李亚芳老师



手擎党旗,重走红军路

 

(二)“高校携手共进共担青春责任

——西安医学院临床医学院与西南医科大学暑期社会实践活动纪实

凝聚青春正能量,高校携手创未来

为进一步丰富暑期社会实践内容,加强与高校的交流合作。2016年8月8日,西安医学院临床医学院暑期社会实践队与西南医科大学暑期社会实践队共同组织开展暑期社会实践活动。西安医学院临床医学院与西南医科大学组成联合实践团,本着“优势互补,资源共享”的原则共同开展暑期社会实践活动。8月8日,西安医学院临床医学院暑期社会实践队带队老师与部分队员带领西南医科大学的师生对我校未央校区进行了参观交流,通过同学们的认真讲解,西南医科大学的师生们对我校整体布局有了全面的了解。之后,两校师生在我校未央校区花园,开展了涉及团学机构设置、团学工作模式、学生活动等方面的交流、探讨。交流氛围轻松融洽,队员们畅所欲言,相互学习,增进了对团学队伍的理解与认同。

实践铸就青春梦想,医者弘扬人间大爱

西安医学院临床医学院与西南医科大学联合暑期社会实践队在西安丰盛园社区和枣园社区进行实践活动。来自两所学校的18名同学分成两组,西安医学院临床医学院暑期社会实践队负责在社区公园做问卷调查,西南医科大学负责在社区门外进行医学知识科普宣传。本次活动主要通过宣传基础医疗知识,调查社区医疗的现状、肿瘤防治以及遗体捐赠等形式来开展。活动中队员们认真负责的工作态度得到了广大群众的一致认可。通过两校师生的通力合作,本次活动圆满完成。

参观革命圣地弘扬革命精神

为深入学习贯彻党中央的群团工作会议精神, 深入开展“两学一做”学习教育活动,发扬和学习革命先辈不畏艰难险阻、勇于献身的革命精神,弘扬爱国精神,继承党的优良传统和作风,促使队员们努力学习,不断提高政治素质和专业能力,西安医学院临床医学院与西南医科大学联合暑期社会实践队前往王家坪革命纪念馆及其旧址和枣园旧址,参观革命圣地,进行庄严宣誓,弘扬爱国精神。

本次活动让队员们知道如今的幸福生活来之不易都是革命先辈用鲜血换来的同时明白了作为一名共青团员,要积极向党组织靠拢,坚持党的领导,贯彻落实“两学一做”精神,学党章党规,学系列讲话,以党员的标准来严格要求自己,做党的忠实守护者,为了广大人民的利益而奋斗终生。

纸上得来终觉浅绝知此事要躬行

为深入开展“两学一做”教育活动,西安医学院临床医学院与西南医科大学联合暑期社会实践队走进延安市八一敬老院。队员们给革命前辈带去了精心准备的节目,询问了革命前辈们的医疗和生活现状,革命前辈们感谢政府给予的帮助和关怀,在讲述他们先进事迹的同时也表达了对队员们的期望,他们就像队员的爷爷奶奶一样给队员们谆谆教诲,告诫大家,幸福的生活来之不易,都是无数革命前辈用鲜血为我们换来的,勉励队员要好好学习临床专业知识,锻炼自己的临床技能,为人类的健康事业而努力奋斗。所有人都是炎黄子孙,大家都是党的接班人。通过本次对八一敬老院的走访,队员们领略到了老一辈共和国优秀建设者身上朴素真诚,不畏困难的精神。革命前辈们走过了共和国最艰难的岁月,时光荏苒,他们的行动永远是最有力的说明,队员们看到了他们无私奉献、不计回报的高贵精神,他们永远是广大青年的榜样。

8月11日下午,为期六天的西安医学院临床医学院与西南医科大学联合暑期社会实践活动暂时告一段落。时间虽然短暂,但两校队员们彼此都培养出了深厚的友谊,对医疗知识的宣传与调查收获颇丰,对走访过程中所见所闻也记忆深刻。这不是结束,而是新的开始,队员们会及时总结活动中发现的问题,在今后的学习生活中牢记医务工作者的嘱托,时刻谨记“健康所系,性命相托”的医学生誓言,为医疗卫生事业的发展而奋斗终生。


两校在西安医学院图书馆合影


 

走近社区,宣传医疗知识

 

面对党旗,庄严宣誓

 


在延安毛泽东纪念馆合影



队员与老红军合唱红歌

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275