“追梦路上,你我同行”共筑大爱西医 ——药学院2016大学生暑期社会实践圆满结束
来源:团委 作者:团委管理员 点击数: 发表时间:2016-09-13 15:40:18
字号:

2016年暑假,为深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,响应学校关于暑期“三下乡”社会实践的号召,以暑期社会实践队为主体,结合药学院专业特点,开展了为期一周的大学生暑期社会实践活动。我院共派出两支队伍,分别赴宝鸡太白山蒿坪保护站西安医学院附属汉江医院进行暑期社会实践。

7月9日,在夏玉、崔莹两位老师的带领下,由23名学生组成的实践队前往陕西省汉中市西安医学院附属汉江医院。在为期一周的实践活动中,实践队员们随汉江医院的医生护士们附勉县等地,为当地居民进行免费测量血压、耳鼻喉科咨询等义诊,并对居民关心的医药卫生问题进行解答。同时,实践队调研小分队还深入村镇,走进村民家中,宣传义诊活动,对居民用药环境以及使用安全问题等进行了调查。与此同时,由汪兴军、李冰两位老师和17名学生组成的“神农本草社”暑期社会实践队也前往宝鸡太白山蒿坪保护站对黑虎崖道地的药材进行了采摘和收集,同时对眉县周边村镇进行中医药发展现状调查并向当地群众宣传安全用药知识拜访了宝鸡市著名中医——车满仓大夫。通过本次拜访,队员们受益匪浅,车大夫希望同学们能够努力学习,将来把我国中医药事业发扬光大,让更多的人认识、了解我们的传统中医药文化,在这位敬爱的老中医身上,队员们看到了他那份对我国中医事业的执着与热爱,这种精神值得他们学习。

本次社会实践不仅使同学们深入基层,为以后更好的服务基层奠定了基础,而且也锻炼了他们独立生活、独立思考和独立面对问题、分析问题和解决问题的能力,更重要的是真正做到了理论与实践相结合,也使同学们充分认识到了大学生素质教育的重要性,懂得了作为医学生如何奉献爱心,如何为祖国的医药事业贡献自己的一份力量。同学们纷纷表示,今后将在学习的道路上不忘初心,继续前行!

 


“神农本草社”大学生暑期社会实践队



“神农本草社”实践队员们与眉县知名中医车大夫交流



“药行汉中”实践队的队员们深入当地,调查居民用药环境及安全



“药行汉中”实践队与西安医学院附属汉江医院的领导合影

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275