明德崇法 笃行致之 ——卫生管理系2016年暑期社会实践活动纪实
来源:团委 作者:团委管理员 点击数: 发表时间:2016-09-13 15:04:18
字号:

为弘扬社会主义价值观,积极传递正能量,将“两学一做”融入到具体的社会实践中,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青春力量,充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育重要途径的优势,同时也积极响应团委的号召,西安医学院卫生管理系在今年暑期组织开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,“中国梦·普法启航”为主题,以“明德崇法·笃行致之”为口号, 在思政部刘宁老师、学生科鲁江老师的指导下,成立普法小分队奔赴安康市周边区县的村庄开展暑期社会实践活动,旨在宣扬法律精神,将活动内容更加细化为法律知识的宣讲和法律普及程度的调查。

卫生管理系从实践地建设发展的实际需求和学生锻炼成长的需要出发明确了我系的专业特点,意在将本次暑期社会实践做成一次更加专业更加公益的服务性实践活动。既加强学生。

79日至10日实践队在汉滨区兴安社区、观新村及其周边社区进行前期调查了解,主要目的是了解居民空闲时间的活动以及希望普法暑期社会实践队给他们带去关于哪些法律方面的宣传。711日至14日实践队前往石泉县七里村、五三村、后柳镇等地进行普法调查与宣传,14日返回汉滨区完善调查信息。

实践活动中,我们知道有关法律在乡村的普及程度并不高,家庭暴力等问题时有发生、对于国家征地补偿等基本措施个别地方存在误解、农民工的基本权益得不到保障等。希望通过这次普法活动使村民了解到更多法律知识,避免农村一些违法事件发生,促进构建和谐社会让老百姓形成一定的法律意识,在今后时常关注法律知识。让他们感觉到法律离他们并不遥远。带动人们学法、守法、用法,切实保护好自己的利益。

此次卫生管理系暑期社会实践安康行为期八天,法律知识宣传手册共发出580份,法律宣传问卷共发出550份,通过暑期社会实践同学们都也深切感觉到纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行繁忙而又充实的实践活动,对实践队成员走向社会起到了一个桥梁、过渡的作用,是人生的一段重要的经历,对将来走上工作岗位也有着很大帮助。比如在采访居民、学生等人群时的沟通方式、与人文明交往等一些做人处世的基本原则都让同学们获益匪浅。

   实践过程中,队员们充分结合并利用自身专业知识,深入基层中热情开展志愿服务,宣传基本的法律常识,队员们在实践磨砺中提升了专业素养与理性认知,展现了当代大学生的青春风采与社会责任


 

 

到达安康站集体合影

 



石泉县王范堂故居学习参观合影留念

 


同学们发放调查问卷,宣讲法律知识手册

 


Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275