口腔医学系“致玉”暑期社会实践活动顺利进行
来源:团委 作者:团委管理员 点击数: 发表时间:2016-09-13 15:03:26
字号:

78日至14日,为响应共青团西安医学院委员会大学生暑期三下乡社会实践活动的安排,西安医学院口腔医学系致玉实践团开展了主题为践行两学一做,高举党旗下基层的口腔义诊及调研实践活动,共27名志愿者奔赴延安市安塞县,开展口腔义诊、口腔保健知识宣传及社会调研活动,为人民群众办好事、干实事。

78日,由口腔医学系团总支书记苏明带领的口腔医学系致玉实践团抵达调研地——陕西省延安市安塞县。短暂的休整过后,实践团前往参观了安塞历史文化博物馆,增进了同学对当地风俗文化的了解,也促进了接下来义诊及走访调研工作的顺利展开。

79日至11日,实践团走访了安塞县蔡阳坪等七个村庄,为当地村名们提供口腔健康检查及口腔保健知识宣讲,同时对当地居民进行了《居民卫生健康观念与口腔卫生认知问卷》的调查。

走访过程中了解到当地的经济水平不高,像全国大多数农村一样,年轻人都选择了外出打工,留下的居民大多是老年人与儿童。在义诊及调研中发现,当地老人及儿童普遍口腔保健意识淡薄,对口腔疾病没有正确的认识,口腔健康情况较差,在发病时大多选择只服用消炎药和止疼药,个别居民口腔疾病已经发展的非常严重,但还是拒绝去正规医院治疗。

在蔡阳坪村的走访过程中,服务队遇到了一位年近70的老奶奶,四肢有不同程度水肿,左眼失明,右眼视力低下,口腔健康状况差,行动不便。苏老师建议她到正规医院做全面检查,但老人却面露难色,在随后的交流中,队员们慢慢了解到了老人的生世和基本情况。老人名叫谭秀珍,是再婚远嫁到蔡阳坪村,亲生子女相隔千里,无法尽其孝道,继子常年在外工作也无暇顾及,老人仅靠低保和平时捡拾空瓶换钱来维持生计。在不久前上山捡拾杏子的过程中因视力原因被毒蛇咬伤,幸好有村民路过,将他及时送往了医院,才得以脱离生命危险。听着老人的讲述,队员们的眼泪都开始在眼眶里打转。就在这种情况下,老人还不得不继续外出捡拾空瓶。了解到这种情况,队员们自发的组织了一次小规模的捐款,当苏老师代表大家把钱交到老人手上的时候,老人感动的泪流满面,她说:孩子们,奶奶不能要你们的钱,你们只要每年多来来,给我们检查检查身体,给我们些建议就好了听到这里实践队员们士气高涨,立志将来要献身基层,为基层多做贡献。

一善染心,万劫不朽;百灯旷照,千里通明。实践服务队能做的不多,但他们一定用心、尽力的去做,让为人民服务不仅仅是一句口号,尽他们之所能将星星之火燃起,温暖他人,照亮他人。同时也希望社会各界能更加重视对于孤寡老人的援助,真正将温暖送到老人的心中,让他们不再孤单。

告别了谭秀珍老人,队员们继续踏上了义诊及走访调研的路途,在为其三天的走访过程中,队员们体会到了农村居民生活的艰辛,懂得了幸福生活的来之不易。同时,也深刻体会到了当地居民的热情与好客。致玉社会实践服务团的工作在当地受到了村民们一致好评,在刘庙坪村服务队为大娘做完义诊后,大娘站在路边队员们聊了起来,最后告别的时候,大娘拉着一位队员的手,说:你们为人民服务,好啊,好啊。听到这句话,大家的脸上都露出了自豪的笑容,这是群众对致玉实践团的最好评价,每一位队员都为自己是致玉实践团的一员而感到骄傲!

随后,实践团712日赶往了延安市·敬老院,为老人们送去来自西安医学院的问候。这群经过战争洗礼的老人都透着一股阳刚、不服老的精神,有的老人就算身上还留有战争的创伤,但只要自己能做的事绝不麻烦他人,他们坚强的品质感染着服务队的每一位成员,队员们的敬佩之情油然而生。在敬老院里,老人们带我们观赏老照片,回顾战争年代的风雨变幻;教我们唱红歌,赞颂国家民族的伟大胜利;为我们讲历史,告诫我们要为中华民族之伟大复兴而读书!敬老院之行,让队员们收益匪浅,听着老人们的故事,仿佛亲身经历着一场壮烈的民族战争。满怀民族自豪感和为中国富强读书的决心,队员们告别了老人们,离开了·敬老院。

71314日,服务队参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址和枣园革命旧址,走进伟人们曾工作战斗的地方,感受红色精神、感悟红色品格。参观过程中,队员们直观感受了我党八年抗战的艰辛与伟大,体会到当今的幸福生活来之不易。

为期七天的暑期社会实践活动正式结束了,过程中有过苦、有过泪,但队员们都努力坚持了下来。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能,经历过风雨才能看到彩虹,相信在这次社会实践之后,每一位队员都会有所进步,都能成长为自己岗位上最可靠的人。

西安医学院口腔医学系践行两学一做,高举党旗下基层暑期社会实践活动的结果以实践报告的形式体现,活动过程通过口腔医学系微信公众平台、微博公众号进行宣传报道,在公众平台上还择优推送优秀团员,优秀学生党员社会实践活动的心得体会,供学生交流学习。践行两学一做,实践团的成员们在实践中受教育、长知识、做贡献,将个人理想融入实现中国梦的伟大实践中,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

 

 

实践服务队在蔡阳平村村委会合影

 

 

队员与老乡亲切交谈大娘对实践服务队表达感谢

 

 

苏明老师为村民进行口腔义诊

 

 

老人教队员们唱红歌

 

 

党员同志重温入党誓词

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275