“粉红约定”女性知识健康进农村 “尊重生命 享受高质量生活” ——护理学院2016年大学生暑期“三下乡”社会实践活动纪实
来源:团委 作者:团委管理员 点击数: 发表时间:2016-09-13 15:38:47
字号:

为进一步贯彻落实我校有关大学生暑期“三下乡”社会实践活动文件精神的要求,同时深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,提高自我思想道德修养,护理学院共组建三支队伍于7月8日至23日展开了社会实践活动。

第一小分队在领队老师阎坤、团总支副书记吕文宇及学生分会副主席张世杰的带领下,前往商洛山阳县展开实践活动。在高坝镇鱼塘村村干部带领参观了解村卫生医疗 状况后,为村民进行基础医疗卫生知识宣讲、义诊和女性健康知识问卷调查;前往牛家坪村,为村民义诊、穴位按摩并日常疾病预防及护理知识;到达山阳县中医医 院在护理部曹主任的带领下分别在内科、外科、妇产科、骨科和急诊进行一天的见习,老师细心讲解临床护理操作技能并耐心回答队员提问;到达山阳县人民政府进 行参观,并与县团委领导进行工作交谈;前往山阳县革命烈士陵园,举行庄重的祭扫仪式,缅怀革命先烈;到达山阳县社会福利中心,为老人送去温暖,同时有幸采 访到两位战功赫赫的红军老人,听他们讲述了那个艰难岁月的故事。

第二小分队在领队老师李楠以及护理学院学生分会主席杜勤怡和副主席刘浩的带领下,与小分队成员们前往渭南市富平县展开实践活动。在参观完留古镇卫生院后,一 组前往街道展开问卷调查。另一组则在留古镇公共卫生管理科刘科长的带领下前往贺兰村和高堂村村卫生室进行参观学习;前往王寮镇卫生院,由院长、公共卫生服 务科赵科长带领队员对卫生院进行参观;前往富平县医院参观学习,并在呼吸内科有幸采访到我院2012级毕业生杨存利。参观习仲勋同志陵园与习仲勋纪念馆, 切身感受到了习仲勋等老一辈无产阶级革命家为中国革命事业和社会主义建设事业做出奋斗的光辉历程;前往富平县团委,团委冯书记与成员们进行工作座谈及交 流;前去富平县中心敬老院,成员们为老人测量血压并送去了精彩的节目。

“南丁格尔”青年志愿者服务队在领队老师阎坤、南丁格尔志愿服务队队长余洁、闻红叶的带领下来到咸阳市三原县开展本次实践活动。前往县医院,在医院张科长陪同 下参观学习,对医疗卫生发展状况进行了解;在县团委与周书记进行活动交流;分别在大寨村、陵前镇魏迴村和城北广场,分组进行义诊、介绍高血压疾病的控制与 中医保健穴位、急救知识讲解与实际操作展示(心肺复苏与人工呼吸,伤口包扎,各部骨折的紧急处理等)、常见慢性劳损性职业疾病的穴位按压、穴位针灸与穴位 艾灸;到达三原县中心敬老院看望老人,给老人们送去队员精心准备的节目并温暖的陪伴老人聊天。

在各团县委和医院、村民的帮助与支持下护理学院的社会实践活动顺利结束。队员不仅体会到基层环境的艰苦,也体会到了医务工作者肩负的责任。在以后的学习中将更重视知识与技能的结合,希望为社会做出更多的贡献。

 

 

南丁格尔青年志愿服务队合影留念

 

 

队员们为老人测量血压

 

 

队员们与留古镇卫生院院长合影留念

 

 

队员们采访校友杨存利

 

 

队员们与中医医院护理部主任合影留念

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275