第四十一期团学简报
来源:团委 作者:团委管理员 点击数: 发表时间:2019-05-08 17:03:09
字号:

校园文化活动

·缅怀革命先烈,传承革命精神

·我校开展“青春耀西医 服务新时代”学雷锋志愿服务月系列活动

·我校召开纪念五四运动100周年——“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动启动仪式暨“西医团干讲师团”成立大会

·“西医团干讲师团”开展纪念五四运动100周年团课示范宣讲

·上巳浣溪,华服游春——校团委举办“华服日”特色活动

·我校晨曦文学社开展“缅怀先烈拥抱春天 弘扬中国传统文化”清明节主题活动

·"我和春天在这里等你"——学生社团联合会开展修缮体育器材志愿活动

·青春西医,筝舞飞扬——校团委举办西安医学院第二届大学生风筝节

·品鉴高雅艺术 弘扬传统文化——我校举办“高雅艺术进校园”之京剧专场

·我校举办“世界读书日”——“美雅•杏林”文学大讲堂活动

·传承五四精神 厚植爱国情怀——我校召开纪念五四运动100周年座谈会

·我校举行纪念五四运动100周年升旗仪式

·校团委组织团学干部收看“纪念五四运动100周年大会”现场直播

·青春心向党功新时代——西安医学院2019年“五四”表彰大会顺利举行

缅怀革命先烈,传承革命精神

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,增强志愿者缅怀先烈、传承先烈遗志的意识和爱党、爱国、爱社会主义的情感。西安医学院青年志愿者服务总队志愿者于2019330日赴西安烈士陵园参加由共青团西安市委、西安志愿者协会、陕西省妇女儿童活动中心、陕西小蜜蜂青少年职业体验中心、西安市小火柴志愿者服务中心联合举办的烈士陵园祭扫仪式。

上午八点半,志愿者怀着崇敬之心到达烈士陵园。在主持人的引导下,全体肃立进行默哀,表达对烈士最崇高的敬意。志愿者共同聆听参会烈士亲属讲述烈士故事,回顾革命历程、追忆峥嵘岁月。烈士子女代表陈琴莲女士回忆其父辈为革命事业所做出的努力,铭记父亲以身作则的教导,同时呼吁广大青年将入党作为心中不变的追求。西安小小志愿者代表李丫丫立志“我要争取做一名合格的小小志愿者,去传承志愿者精神,为志愿服务工作增添一抹亮丽的色彩”。斯人已去、英魂长存,代表重温历史,为先辈事迹缅怀歌颂、扬旗立志,志愿者为之感叹。随着庄严的音乐声响起,志愿者代表向烈士碑敬献鲜花,以表哀思。最后,全体人员进行宣誓、瞻仰纪念碑并扫墓献花,深切缅怀革命先烈,整个仪式庄严肃穆。

本次活动旨在为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩及艰苦奋斗,加强传统文化和中国革命传统教育,弘扬爱国主义精神。“读史使人明智”,面对这段波澜壮阔的历史,志愿者了解到先辈创业的艰辛,革命成果的来之不易,立志以自身行动慰藉先烈、启迪未来。

全体人员进行默哀

 

我校开展“青春耀西医 服务新时代”学雷锋志愿服务月系列活动

今年35日,是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”题词55周年,也是第19个中国青年志愿者服务日。为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,强化社会的责任意识和奉献意识,校团委在三月组织开展了“青春耀西医 服务新时代”学雷锋志愿服务月活动,校青年志愿者服务总队、各院系志愿服务队响应号召,开展了情系护养,情暖夕阳、“ee行,ee意”守护网络安全活动、植树活动,“栽”在我手里、疾学在于尊师、关爱特殊儿童、爱心义诊、急救培训宣讲、重读雷锋日记、缅怀革命先烈,传承革命精神等活动。

校青年志愿者服务队与各学院服务队志愿者植树节在校园一角种下树苗,让校园添了一抹绿色。“ee行,ee意,守护网络安全”外场宣传活动中,志愿者向过往的同学讲述网络不良环境和网络谣言对社会和谐稳定造成的危害并普及相关的法律知识,提高同学们的法律意识。清明节前夕,校青年志愿者服务队赴西安烈士陵园参加烈士陵园祭扫仪式,全体人员进行宣誓、瞻仰纪念碑并扫墓献花,缅怀革命先烈。

“一杯敬朝阳,一杯敬月光”——校青年志愿者服务队多次前往西安中医脑病医院与星星托养中心与孩子交流游戏,创作出精致的绘画和手工作品。药学院青叶志愿服务队、医学技术学院馨艺志愿服务队的志愿者来到心心幼儿园,志愿者们在老师的指导下做灯笼,用他们力所能及的方式为这些孩子们送去温暖。部分志愿者前往未央幸福护养院陪老人聊天、为老人打扫房间、与老人一起互动,让他们感受到真正的关怀。

“爱心义诊”——公共卫生学院援手志愿服务队、护理学院南丁格尔志愿者服务队分别在未央湖街道文家社区及三丰中心小区开展义诊活动。志愿者为社区群众进行义务测量血压、诊脉、检测心肺能力,并向社区群众普及基础医学知识。

“牵手绿色,践行环保”——校青年志愿者服务队、口腔医学院“致玉”志愿者服务队、全科“医路荧光”志愿服务队、外国语学院LIVE青年志愿者服务队开展以"保护一片绿地,撑起一片蓝天”、“传承雷锋精神,共建文明社会”、“牵手绿色,践行环保”为主题的志愿服务活动。志愿者进行垃圾清扫的同时和来往市民的宣传环保知识,让周围居民和来往游客意识到环境保护的重要性。

“急救培训”——校青年志愿者服务队、临床医学院“微尘”志愿服务队在校园和草滩镇中心小学开展急救知识宣讲活动。志愿者为他们发放急救知识宣传手册普及人工呼吸、胸外按压、外伤止血、海姆立克急救法等各种急救知识并进行CPR现场示教。

本次学雷锋志愿服务月活动充分发挥青年志愿者行动在思想引领、实践育人和组织青年等方面作用,动员和引导更多的团员青年加入志愿者队伍,今后,志愿者将进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动我校志愿服务工作常态化、制度化、社会化发展。

 志愿者CPR示教

 

我校召开纪念五四运动100周年——“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动启动仪式暨“西医团干讲师团”成立大会

为纪念五四运动100周年,激励和引领广大青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,49日下午,校团委在学术报告厅召开纪念五四运动100周年——“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动启动仪式暨“西医团干讲师团”成立大会。校党委副书记熊冬梅、马克思主义学院院长桑利娥、图书馆副馆长张湛睿、校团委书记王燕,各学院团总支书记、副书记,校级学生组织代表,研习会、青马社全体成员,各学院基层团支部、团员青年代表共计450余人参加了此次大会。大会由校团委副书记李美玥主持。

会上,马克思主义学院院长桑利娥宣读了《关于在全校开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动的通知》,校团委书记王燕宣读了《关于在全校各级团组织成立“西医团干讲师团”的通知》,与会领导为讲师团成员代表颁发了“西医团干讲师团”聘书。随后,临床医学院团总支书记刘慧、医学技术学院团总支副书记段妍分别作为教师代表和学生代表进行了表态发言,她们将利用此次宣讲抓住青年学生的“拔节孕穗期”,围绕五四运动和五四精神等内容,深入基层、走进青年,开展面对面、互动性的宣讲交流。校团委将联手马克思主义学院、图书馆、各学院团总支、各级学生组织围绕“青春心向党·建功新时代”开展各类校园文化活动共计29项,持续引领广大青年学生以更加健康、向上的精神面貌迎接“五四”运动一百周年。

最后,校党委副书记熊冬梅发表讲话,她指出纪念五四运动100周年——“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动丰富多彩、特色鲜明,为大家更好地继承、弘扬五四精神、奋斗新时代、奉献青春力量搭建了广阔舞台。新时代,五四精神有了更加积极的内涵。习近平总书记说:广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。讲话中,熊冬梅副书记还对成立“西医团干讲师团”给予了肯定,她指出,“西医团干讲师团”的成立,旨在围绕庆祝新中国成立70周年和纪念五四运动100周年,深入基层,走进青年,围绕五四精神,开展面对面、互动性的宣讲交流。这是学校开展立德树人和三全育人工作的一项新举措,丰富了思想政治教育的内涵。希望讲师团成员充分发挥党的助手和后备军作用的时代足迹,推动宣讲进团支部、进团小组、进公寓、进社团,共同开创共青团工作的新局面。熊冬梅副书记还对大家提出了三点希望和要求,一是要在忠于传承中坚定理想信念;二是要在勤于学习中打牢成长根基;三是要在甘于奉献中实现人生价值。最后,她号召我校广大青年师生要坚持正确的方向,坚持立德树人,坚持服务国家,坚持改革创新的要求,高举“五四”的火炬,不忘初心跟党走,用青春拥抱时代,用奋斗创造美好,用生命点燃未来。为实现中国梦,为学校的健康发展贡献自己的青春和力量。

 合影留念

 

“西医团干讲师团”开展纪念五四运动100周年团课示范宣讲

按照西医团发[2019]6号文件《关于在全校各级团组织成立“西医团干讲师团”的通知》要求。201949日下午,校团委在未央校区学术报告厅举行了“西医团干讲师团”成立后的第一次团课示范宣讲。

学校各级团组织团干部,以及分别来自全校九个学院的临床医学1838班团支部、护理1770班团支部、市场营销1818班团支部、影像1803班团支部、预防医学1727班团支部、全科医学1828班团支部、口腔医学1714班团支部、公共事业管理1808班团支部和英语1816班团支部等九个团支部的全体团员青年,共计450人参加了本次团课示范宣讲。这次宣讲由校团委书记、西医团干讲师团团长王燕主讲,主题团课题目为《五四运动与五四精神》。

示范团课上王书记分别从五四运动的产生及其历史意义和五四精神及其新时代内涵两个层面展开。100年前的中国,帝国主义列强百般欺凌,北洋军阀统治黑暗腐朽,中华大地山河破碎、风雨如磐。第一次世界大战结束后,西方列强把持巴黎和会,悍然要求将德国在中国山东攫取的利益转让给日本。消息传到国内,群情激愤,久积在中国人民心中的怒火,率先在青年学生中爆发。191954日,北京高校3000余名学生高喊“外争主权、内除国贼”的口号走上街头,为拯救民族危亡奔走呼号,中国近代史上具有划时代意义的五四运动轰轰烈烈地爆发了。爱国运动席卷全国,全民族高涨的爱国主义热情点燃了救亡图存、振兴中华的希望火种。从此,中国革命翻开新的篇章,中国历史进入新的阶段。五四运动的伟大历史意义在于他是以一批先进青年知识分子为先锋、广大人民群众共同参与的彻底反帝反封建爱国革命运动,开启了民族复兴的新的起点;是一场深刻的思想启蒙运动和新文化运动,极大地打破了封建思想的桎梏,促进了马克思主义在中国的广泛传播;为中国共产党的建立做了思想上、干部上的准备,标志着中国新民主主义革命的开端;同时拉开了中国青年运动的序幕,中国青年从此作为独立的力量开始登上历史舞台。

进入新时代,青年学子要牢记习近平总书记的嘱托,“扣好人生第一粒扣子”,围绕为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代主题,弘扬爱国主义精神,兴起“青年大学习”的热潮,展现建功新时代的新作为。每一位西医青年都应铭记和传承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,挖掘五四精神的新时代内涵,争做担当民族复兴大人的时代

本次团课示范宣讲结束后,西医团干讲师团全体成员将在全校各级团组织广泛开展围绕纪念五四运动100周年为主题的团课宣讲,将宣讲进团支部、进公寓、进团小组、进社团,做到团员青年全覆盖。

 团课示范宣讲现场

 

上巳浣溪,华服游春——校团委举办“华服日”特色活动

为提高广大学生对中华民族传统文化的自信心和归属感,使学生深切体会到华夏礼仪文化的源远流长,201947日,由共青团西安医学院委员会主办的中国华服日“上巳浣溪华服游春”活动在校园举行。

本次活动由“浣纱弄碧水,挥毫写春色”和“谁家玉笛暗飞声,散入春风满长安”两部分构成。西医学子穿着各式各样的华服向过往学生普及“交领右衽”、“褒衣宽袖”和“系带隐扣”的穿着方式,并展示汉服清淡平易的风格,“天人合一”的核心等汉服知识。身着华服在湖边铺上宣纸,用毛笔勾勒出强劲有力的中国汉字,写尽朗朗春意。穿上华服,三两结伴,饮茶赋诗,畅谈春光,倦卧于湖边浣纱,衣袂飘飘舒广袖,尽显人与自然和谐统一之美。杏花树下笛声袅袅,英朗的华服,专业的演绎集美感与乐感为一体,唤醒和激活了传统文化,鲜明地展现出西医学子朝气蓬勃的青春风采。

此次活动以“新时代 新华服 新青年”为主题,旨在深入贯彻落实团中央精神,弘扬传统文化,以绮罗襦裙承载华夏文明,以轻衣长衫体现儒家风度,展现出中华民族服饰鲜活的生命力和西医学子积极向上的精神风貌,体现了传承优秀历史的文化态度,将华服文化如种子一般播撒进西医校园,等待春雨过后开花结果。

 浣碧弄沙水

 

我校晨曦文学社开展“缅怀先烈拥抱春天 弘扬中国传统文化”清明节主题活动

值此清明节来临之际,为纪念革命先烈,继承先贤遗志,弘扬中国传统文化,由共青团西安医学院委员会主办,学生社团联合会晨曦文学社承办的“缅怀先烈拥抱春天弘扬中国传统文化”主题活动于44日下午,在西安医学院致远广场及教学楼教室举行。

活动在诗朗诵《我独自走在怀念里》拉开帷幕,朗诵者以深沉的诗句直抒感伤的情怀,通过朗读战士的心理活动,带领同学们一起感受战士们枕戈待旦的毅力,冲锋陷阵的勇气和立志报国的赤子之心。撰稿部开展了清明节执笔寄思征稿活动,用自己的笔触抒发清明节的所思所想,表达对故人的追怀。各部门通过开展清明故事会,向部员普及清明节相关习俗并讲述革命故事,从艰苦卓绝的战争年代走来,到如今安定文明的和平社会,致敬历史,引导社员珍惜来之不易的美好生活。会后各部门代表发表感言,表达自己对先烈、先贤的感恩与敬仰。

本次活动使得学生深入了解到清明的文化习俗,在参与中亲身感受到中华民族传统文化的魅力,增强了民族自信心和爱国之情,立志学习先烈崇高革命精神,在和平年代不忘初心砥砺前行。晨曦文学社全体成员将努力学习科学文化知识,感恩奋进,不断进取,为新时代社会主义事业的发展贡献自己的力量。

诗朗诵《我独自走在怀念里》致敬先烈

 

"我和春天在这里等你"——学生社团联合会开展修缮体育器材志愿活动

为发扬志愿服务精神,为西医在校学生营造更好的体育运动环境,促进学生形成“走下网络,走出宿舍,走向操场”的主动意识。4月初,由共青团西安医学院委员会主办,学生社团联合会球迷协会、舞与轮比轮滑协会、中日桥日语交流协会联合承办的修缮体育器材志愿活动在西安医学院体育场举行。四百余名志愿者参加了此次活动。

活动伊始,志愿者们纷纷捐出自己准备好的新器材,并在羽毛球网、足球网上留下了自己的名字和代表自己的符号,将自己的爱心留在体育场的每个角落。志愿者们在羽毛球场以及体育场北门处设置投放了公用羽毛球,使广大西医学子更方便快捷地进行球类运动,更好的体验户外运动的乐趣。为防止同学们在运动过程中受伤,志愿者们手动清理了器材周围障碍物,展现出大家为学校做贡献、共建美好大西医的一份决心。

此次活动借助对老旧体育器材的修缮和对新增器材的位置调整,展现了西医学子守护校园环境的热情,提高了参与者的创新能力,表现出健康向上的精神风貌,在为学校体育设施的建设做贡献的同时,鼓励同学珍惜尚好春光,通过体育锻炼增强体魄,以满满的活力投身于学业与生活中去

 球迷协会、舞与伦比轮滑协会、中日桥日语交流协会及志愿者合影

 

青春西医,筝舞飞扬——校团委举办西安医学院第二届大学生风筝节

为丰富校园文化生活,提高同学们的动手、创新能力,由校团委主办,校学生会承办的“青春西医,筝舞飞扬”——西安医学院第二届风筝节于413日上午在体育场举办。

活动伊始,由负责人向本次参加活动的同学讲解活动目的和规则。随后同学们以小组为单位领取风筝、画笔、颜料等工具,开始绘制风筝。同学们大胆想象,尽情发挥,用双手和智慧为自己的风筝增色添彩。大家脑洞大开,配合着同伴的讨论合作,活动现场显得紧张而有序。为了更能展现自己的风筝,同学们都使出自己“看家本领”,绘制出的风筝色彩斑斓。不一会儿,湛蓝的天空下,绿茵的操场上,同学们放飞属于自己的风筝,看着一个个精心制作的风筝在空中划出美丽的弧线,同学们脸上洋溢着灿烂的笑容,展现了应有的青春活力。“无热血不青春”,这才应是青春本该有的模样!

此次风筝节的举办,也是响应团中央“走下网络、走出宿舍、走向操作”系列活动的有力举措,在培养和挖掘学生的想象与动手能力、审美与创新能力的同时,也进一步提高了学生身体素质,掀起了校园全民健身新风。

 合影留念

 

品鉴高雅艺术 弘扬传统文化——我校举办“高雅艺术进校园”之京剧专场

为贯彻习近平总书记在今年两会上指出的文化要“坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民,用明德引领风尚”的要求,深入传承国粹艺术,活跃校园文化生活,418日下午,由校团委主办的“美雅·杏林”——“高雅艺术进校园”之京剧专场在学术报告厅举办。校党委书记范兵,工会副主席白万晓,团委书记王燕,基础医学院副主任汪洋,各学院党总支书记、副书记,各学院团总支书记及师生代表共计450余人观看了演出。

演出在欢快的乐曲《迎春》中拉开序幕。校党委书记范兵致辞,他对参与演出的艺术家和演职人员表示欢迎和感谢。范书记指出:“高雅艺术进校园”是促进高校师生素质教育的重要举措,提升了校园文化品位,丰富了校园文化生活,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果,促进了大学生的全面发展。希望全体师生通过此次活动,能够进一步加深对高雅艺术的理解和热爱,提升精神境界,品鉴高雅艺术,弘扬传统文化。

随后,陕西省京剧院业务院长张强为大家详细介绍了京剧文化传承传统、角色的分饰、唱腔等。在他讲解的同时,分饰各角的演员们也上台为大家一一表演。生旦净丑逐一亮相,无不引得满堂喝彩。

近两个小时的演出中,京剧院的艺术大师们为我们带来了传统短打武生剧目《三岔口》和京剧《四郎探母》中的《坐宫》一折。演出剧情完整,优美的唱腔感人肺腑,铿锵的鼓点扣人心弦,诙谐的对白令人捧腹,华丽的戏服美艳炫目。演出中,群贤荟萃、行当缤纷的阵容,巧妙诙谐、趣味盎然的情节,令在场师生心情欢畅、大呼过瘾。在场师生无不被名角们的精彩表演所折服,引得现场掌声阵阵。

京剧作为中国的国粹,浓缩了中国的悠久历史和传统文化,凝聚着追求真善美的中华民族精神,深受广大师生的关注和喜爱。这场演出也改变了不少大学生对京剧的“成见”,一名学生深有感触地说:“以前很少接触京剧,觉得京剧是老年人的娱乐节目。这次京剧院的大师们来学校演出,让我们充分领略了国粹的魅力,以后我会多多了解和欣赏京剧,为弘扬传统文化尽一份责任。

 坐宫

 

我校举办“世界读书日”——“美雅•杏林”文学大讲堂活动

2019423日是第二十四个“世界读书日”。422日下午,校团委联合图书馆在未央校区学术报告厅举行“美雅•杏林”——文学大讲堂活动。本次讲座的主讲人是中国作家协会会员,陕西文学院专业作家周瑄璞女士,讲座题目为:长篇小说与我们的生活。

活动伊始,周瑄璞女士与台下学生分享了自己的写作经历,结合自身谈到长篇小说创作是对作家综合考验的观点,激发学生们深刻思考。接着,她以实际生活为例,与学生共同探讨、交流长篇小说对日常生活的影响,与大家交流长篇小说的作用及功能。

随后,周瑄璞女士以著名长篇小说《平凡的世界》为例,给大家讲述了路遥创作小说时发生的故事,以及她对于这本小说独到的见解。最后,她分享了自己的写作经验,告诉同学们写作的一些初步入门知识以及注意事项。

在学生们热烈的掌声中本次讲座圆满结束。此次文学大讲堂活动以周瑄璞女士跟广大学生分享自己文学创作经历为主,活动期间也有不少提问互动环节,学生们热情的与作家开展交流,让学生们近距离接触文学作品,了解认识文学创作,沟通分享文学,使同学们更加深入的了解到长篇小说写作与生活之间的联系,同时对于写作也有了更深层次的理解。

此次活动通过“青春西医”第二课堂平台发布,学生参与热情高涨,现场气氛热烈。后期学校还将围绕“世界读书日”组织开展“书香校园”读书月系列活动,欢迎广大师生参与。

 讲座现场

 

传承五四精神 厚植爱国情怀——我校召开纪念五四运动100周年座谈会

425日下午,西安医学院纪念五四运动100周年座谈会在行政楼217会议室举行。出席座谈会的领导有校党委书记范兵、校党委副书记熊冬梅。学工部、马克思主义学院负责人,学院党总支书记代表,各学院团总支书记,马克思主义学院教师代表及团学骨干代表参加了此次座谈会。座谈会由校团委副书记李美玥主持。

党委副书记熊冬梅带领大家学习了习近平在中央政治局第十四次集体学习时的讲话精神。她指出:要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,深入研究五四运动的历史意义和时代价值,深入研讨在新时代弘扬五四精神。青年学生要在“知”、“行”上下功夫;各级团组织要发挥政治引导作用,发挥对青年学生的人生引路作用;各级党组织要发挥好领导作用,带领广大青年发扬五四精神,唱响青春之歌,在新时代建功立业。

随后,临床医学院团总支书记刘慧、护理学院团总支书记白洁、卫生管理学院团总支书记贺宇姣分别结合自身工作,畅谈作为一名团干部,如何在新时代继承和发扬五四精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。马克思主义学院教师代表拓栋谈到:作为一名思政课教师,要以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。临床医学院交大实验1706班团支部书记何琪琪、药学院药学1733班团支部书记王新宙作为基层团支部代表先后发言,她们认为作为当代大学生,应该珍惜革命先辈创造的来之不易的幸福生活,努力做到传承爱国主义精神,拥有家国情怀,承担起时代赋予青年学子的责任与使命。

最后,党委书记范兵讲话。范兵书记从五四运动的历史讲起,他指出:今天我们共同纪念“五四运动”100周年,就是要从伟大的五四精神中汲取强大的精神力量,在党的领导下,成为新时代的奋斗者、创造者和奉献者,让五四精神在我们身上放射出更加夺目的时代光芒。范兵书记引用习近平总书记201852日在北京大学师生座谈会上的讲话对青年学生提出三点希望与嘱托:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要求真,求真学问,练真本领;三是要力行,知行合一,做实干家。同时,范兵书记要求各级团干部、思政教师要以习近平提出的“四有”好教师的标准严格要求自己,要按照习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的六点要求,做好学生的引路人,用五四精神激励广大青年青春心向党,建功新时代。

座谈会现场

 

我校举行纪念五四运动100周年升旗仪式

为了弘扬五四精神,进一步激发广大青年学生的爱国主义情怀。430日清晨,我校在致远广场举行“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年升旗仪式,校团委全体成员,各学院团总支书记,千名团员青年代表参加了此次活动,仪式由校团委副书记李美玥主持。

7:30时升旗仪式准时开始,国旗班迎着朝阳,踏着矫健而整齐的步伐,庄严地护卫五星红旗进场。雄壮有力的《义勇军进行曲》,国旗班洪亮清脆的口号响彻致远广场上空,全体老师和团员青年集体行注目礼,全场弥漫着庄严肃穆的气氛。

升旗仪式过后,学工部副部长、校团委书记王燕带领全体团员青年重温入团誓词。随后,卫生管理学院卫法1707团支部杨瑾同学进行题为“以青春之我,成就青春之中国”的国旗下演讲。最后,全体团员共唱中国共青团团歌,在庄严肃穆的时刻,青年团员们再次感受入团时的思想洗礼和心灵震撼,更加深刻的感受到作为共青团员的无限光荣和责任。

本次升旗仪式是我校纪念五四运动100周年系列主题活动之一,展现了我校学子的爱国情怀和昂扬向上的青春风采。校团委将进一步团结带领广大团员青年传承和弘扬五四爱国主义精神,从伟大的五四精神中汲取强大的精神力量,在党的领导下,成为新时代的奋斗者、创造者和奉献者,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒,凭借年轻的臂膀和满腔的热情,擎起“五四”的火炬,携着希望起飞,与西医共奋进,谱写人生的华美篇章!

升旗仪式现场

 

校团委组织团学干部收看“纪念五四运动100周年大会”现场直播

纪念五四运动100周年大会于430日上午1030分在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。校团委在全科医学院会议室集中组织各学院团总支书记收看了“纪念五四运动100周年大会”现场直播。各学院团总支也组织无课团员青年自行组织观看了直播。

观看中,在场人员均被习近平总书记的讲话所震撼,时不时爆发出热烈的掌声。观看直播的团干部们深受鼓舞、倍感振奋。直播结束后,我校团干部结合自己的实际工作畅谈心得。

校团委书记王燕表示,五四百年,激扬青春。一百年前的五四运动波澜壮阔,以全民族的力量高举爱国主义旗帜,传播新思想和新文化,继承和弘扬五四精神是新时代所有青年学生的历史使命和时代担当。高校共青团要加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从事关国家、民族前途命运的高远视角,为青年和青年工作举旗定向、掌舵领航。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。西医青年们,让我们携手敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为祖国的繁荣富强,民族的伟大复兴贡献青春力量。

校团委副书记李美玥表示:习近平总书记指出“五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富”。一百年间,五四的号角一直在激励青年前行。今天,我们继承和发扬五四精神,就是要牢记习近平总书记的嘱托,做五四精神的坚定弘扬者和践行者,热爱伟大祖国,勇于地理奋斗,锤炼品德修为;作为高校团干部,我们要深刻把握五四运动的经验启示和中国青年运动的发展规律,牢牢抓住共青团的根本任务、政治责任和工作主线,用五四精神激励广大青年青春心向党、建功新时代。

临床医学院团总支书记刘慧表示:习总书记寄语新时代中国青年要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!作为一名高校团学干部,传道者自己首先要明道、信道。要在学习中收获成长,坚持把学习作为进步的阶梯,加强学习、善于学习,不断刷新自己、提升自己、充实自己。要在干事中历练成才,坚持干一行、爱一行、专一行,用心干事,踏实干事,默默干事,从而更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

护理学院团总支书记白洁表示:作为新时代的青年人,我们要大力弘扬五四精神,就是要将自己的命运与国家的命运紧密相连,将个人的追求融入民族的共同理想,在推动改革开放和现代化进程中,做一个信仰坚定的爱国者,做一个敢为人先的创新者,做一个文明风尚的引领者,做一个艰苦奋斗的建设者,为爱国主义注入新的内涵,为五四精神打上时代的印记。

药学院团总支书记杨娜表示:“爱国、进步、民主、科学”……百年五四,辉煌历史…!谱写出一曲又一曲壮丽的青春之歌!爱国是职责,是本分!我们要:听党话,跟党走!自觉践行社会主义核心价值观……要做青年朋友的知心人,热心人和引路人。勇做奋进者,开拓者,奉献者。新的时代,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光!

医学技术学院团总支负责人王心表示:100年前,五四运动爆发,中国青年从此成为中华民族复兴征程中的一支蓬勃力量。一代代青年矢志报国,接力奋斗,长江后浪推前浪,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。作为高校团干部,一定要把小我融入大我,热爱伟大祖国,担当时代责任,锤炼品德修为,练就过硬本领,以真才实学服务广大青年,争做时代先锋。不忘初心,听党话、跟党走,为广大青年确立正确的人生航向,树立远大的理想目标,让广大青年自觉担负起社会主义建设者和接班人的使命,在建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的征途上奋力奔跑。

公共卫生学院团总支负责人张嘉旭表示:100年前的五四运动,是一批先进青年和知识分子为先锋、广大人民群众参加反帝反封建的伟大爱国主义运动,也是一场伟大的思想解放运动和新文化运动。五四运动以后,在中国共产党的领导下,中国人民争取进步和推动历史前进的斗争,一代又一代青年站在时代的前列,不屈不饶奋斗,历尽艰辛求索,创造了令人赞叹的业绩。100年后的新时代,身为当代青年,我们更应该弘扬五四精神,肩负历史使命,献身于改革开放和现代化建设伟大事业,自觉地把自己的人生追求同祖国和民族的命运前途联系起来,在服务祖国服务人民的实践中发挥自己的聪明才智,深入群众,投身实践,了解国情,经受锻炼,增长才干,开拓视野。让青春为祖国为人民的奉献中换发出绚丽的风采!

全科医学院团总支负责人樊荣表示:纪念五四运动100周年大会今天上午在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记语重心长的表达党和国家对青年的殷切希望。新时代的中国青年,应当牢记习总书记的教导,继续发扬五四精神,将小我融入大我,把最美好的青春献给祖国,在中华民族伟大复兴的新征程中砥砺奋斗,创造让世界刮目相看的新奇迹。我们在工作中,要以青年学生为工作中心,为学生的成长成才做好服务。

口腔医学院团总支负责人张敏表示:纪念五四100年,习总书记对新时代青年提出了要求:要求青年们要树立远大理想,要爱国,要有担当,要勇于砥砺前行,要练就过硬本领,要锤炼品德修为,在奋斗中摸爬滚打,磨炼意志,增长才干,不辜负党的期望、人民的期待、民族的重托,不辜负我们这个伟大时代,做社会主义事业的建设者和接班人!我们在工作中要信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

卫生管理学院团总支负责人贺宇姣表示:今天我们聚集在一起纪念五四运动100周年,五四运动鲜明地贯穿着彻底的不妥协的反帝反封建的爱国主题,孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大精神。青年群体的力量始终同国家、民族命运紧密相连,青年人就应该将个人奋斗融入到实现中国梦中,不计较个人得失,摒弃精致利己主义。作为基层团干部,我们应该依照习近平总书记做好青年知心人、热心人和引路的人的要求,帮助青年校准人生定位,强化责任担当,将人生追求与民族复兴梦想相结合,在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

外国语学院团总支负责人索妮表示:习总书记在纪念五四运动100周年大会提出:新一代青年人不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领。青年是国家的未来,也是世界的未来。中国梦与世界梦息息相通,中华民族应该对人类社会作出更大贡献。新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。

 我校团干部收看直播大会

 

青春心向党 建功新时代——西安医学院2019年“五四”表彰大会顺利举行

今年是中华人民共和国成立70周年,也是五四运动100周年。为在全校广大团员青年中大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,增强团员青年的责任感和荣誉感,表彰过去一年中团学工作中的先进集体和个人,学校于430日下午在未央校区学术报告厅举行西安医学院2019年“五四”表彰大会,校党委副书记熊冬梅,相关部门负责人,各学院党总支书记、副书记,团总支书记和优秀共青团员代表共计450余人参加了此次大会。

大会在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕。校团委副书记李美玥带领团干部、团员重温入团誓词。学工部部长、学生处处长靳红樱宣读了《关于表彰2019年“西医美德青年”的决定》,学工部副部长、校团委书记王燕宣读了《西安医学院2019年五四表彰决定》。随后对获得“五四红旗团总支”,“西医美德青年”、“百佳团小组”、“活力团支部”、“魅力团支书”、“优秀团员”、“优秀团干部”、“优秀学生干部”荣誉称号的集体和个人进行了表彰。

校党委副书记熊冬梅发表讲话。她指出:我们在此举行纪念五四运动100周年的“五四”表彰大会,对于进一步引导和激励广大青年继承五四精神,发扬光荣传统,有着十分重要的意义。她代表校党委和行政向全体团干部和团员青年致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,并对过去一年里我校各级团组织带领团员青年开拓进取所取得的成果给予了充分肯定。讲话中说到今年是五四运动100周年,我们要认真学习、深刻领会五四运动的历史意义和中国青年历史作用。熊冬梅副书记还对大家提出了四点希望:一是认真学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,认真领会精神实质和深刻内涵;二是坚定不移听党话跟党走,引领青年学生找准成长方向;三是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,帮助青年学生锻造政治定力;四是动员引导青年勤于学习、练好内功,服务青年学生提升综合能力。最后她号召广大团员青年继承弘扬五四精神,勇敢肩负起时代赋予的重任,开拓进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为学校的创新发展贡献青春和力量。

随后,第18届“陕西省青年五四奖章”获得者、我校基础医学部沙保勇博士,“五四红旗团总支”获奖代表护理学院团总支书记白洁,“活力团支部”代表公共卫生学院预防1622班张靖分别上台作分享发言,讲述了他们在工作学习生活方面的成长与收获,分享了自己的所学所悟,展示了新时期团员青年的风采,博得了在场师生的阵阵掌声。

会上,团员青年们还带来了朗诵《青春之歌》、演讲《五四青年,我们这一代人》、传统文化展示《美雅杏林》、诗朗诵《写给未来的你》,用青年人自己的方式纪念五四运动100周年。大会在全体合唱《我和我的祖国》中落下帷幕。

 全体人员合影

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275