第十七期团学简报
来源:团委 作者:团委管理员 点击数: 发表时间:2016-06-08 15:52:07
字号:
Ø团学动态

u继承五四传统,弘扬五四精神——西安医学院2016年五四表彰大会成功召开

u我校第九届“青马工程”大学生骨干培训班开班

u榜样的力量——优秀校友王小文报告会成功举行

Ø院系时讯

u卫生管理系“红船引航培育工程正式起航

u卫生管理系开展“真实的了解·真挚的关爱爱心助残团日活动

u卫生管理系开展“以文学助理医学人文愿景的实现主题讲座

 

继承五四传统,弘扬五四精神——西安医学院2016年五四表彰大会成功召开

 

54日下午,校团委在学术报告厅成功召开了西安医学院2016年五四表彰大会。党委书记范兵,党委副书记、副院长杨帆以及党委副书记熊冬梅出席了本次大会并为获奖集体和个人颁奖。各院系党总支书记,团总支书记和优秀共青团员代表共400余人参加了本次会议,本次大会由团委书记王燕主持。

在庄严肃穆的团歌中大会对2016年获得“五四”红旗团总支、“活力团支部”、“魅力团支书”、“优秀团员”“优秀团干部”、“优秀学生会干部”和“西医学生之星”荣誉称号的集体和个人进行了表彰。“活力团支部”代表护本1329班雷嘉琪、“骨干之星”影像1211班郭凯旋、“服务之星”临本1491班赵欣上台作了生动的事迹报告,讲述了他们大学几年来在学习生活方面的成长收获,分享了自己的所学所悟,展示了新时期青年学子的风采,博得了在场师生的阵阵掌声。最后党委副书记、副院长杨帆发表了重要讲话,他首先代表校党委向全体团干部和团员青年致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,并对过去一年里我校各级团组织带领团员青年开拓进取所取得的丰硕成果给予了充分肯定。讲话中,他指出广大团员青年应该继承和发扬五四精神,以昂扬的斗志和饱满的热情,拼搏进取,扎实工作。讲话中还对全校团员青年提出了三点希望和要求:一是希望团员青年坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步坚定对中国特色社会主义的信念,做先进生产力的推动者、先进文化的实践者和人民利益的维护者;二是希望团员青年们发奋学习,勇于实践,把所学的知识运用到实践中,在实践中增长才干,谋求发展;三是希望团员青年能勇担社会责任,做有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的优秀青年。最后党委副书记、副院长杨帆号召我校广大青年师生要按照习近平总书记讲话中强调的坚持正确的方向,坚持立德树人,坚持服务国家,坚持改革创新的“四个坚持”的要求,为发展西医,建设西医,早日成为一流学院,一流大学再创新业绩,再谱新篇章。

 

我校第九届“青马工程”大学生骨干培训班开班

 

为贯彻落实中央党的群团工作会议精神和团的十七届五中全会精神,进一步深化我校“青年马克思主义培养工程”,提高大学生骨干的理论水平和综合素质,培育和践行社会主义核心价值观,培养坚定的青年马克思主义者。510日下午,西安医学院第九届“青马工程”大学生骨干培训班的第一次课程于学术报告厅顺利举行,各院系、各学生组织三百余名大学生骨干参加本次课程。本届“青马工程”大学生骨干培训班的第一次讲座由西北大学教授、博士生导师,韩国建国大学特聘教授,陕西省委讲师团特聘教授王强开展了题为《我们是谁?我们从哪里来?我们要到哪里去?——习近平总书记治国理政治身份认同和发展愿景》的讲座。

讲座伊始,王强教授针对我们是谁?我们从哪里来?我们要到哪里去?这三个问题,通过习近平总书记的经历以及在习总书记讲话中提取的精华,以轻松幽默的方式为大家做了详细解答。同时,王强教授在讲座中插入外国作家对我国发展的看法使得讲解更加令人信服,他生动有趣的讲解,引起台下学员们的阵阵掌声。本次讲座不仅让学员们对“中国梦”有了完整的解读,更推动了本次“青马工程”大学生骨干培训班的顺利进行,最后王强教授向学员们寄语:青春不在年华,而是心境。让我们铭记“勤学、修德、明辨、笃实”的八字真言,执着追梦,永不低头,心中有阳光,脚下有力量,创造美丽的人生!讲座结束后,大家纷纷表示要认真参与“青马工程”大学生骨干培训班课程,积极提高自身综合素质和工作能力,做坚定的青年马克思主义传播者。

 

 

榜样的力量——优秀校友王小文报告会成功举行

                 

2016516日,西安医学院迎来了建校65周年和升本10周年。当天下午4点至6点,由学工部、校团委和临床医学院共同举办的优秀校友王小文同学报告会在未央校区报告厅成功举行。报告会由学工部部长靳红樱主持,校团委书记、学工部副部长王燕、校团委全体成员、各院系团总支书记以及500多名学生参加了报告会,现场座无虚席,很多学生站着听完了报告。

报告开始,王小文首先对母校建校65周年和升本10周年表示热烈的祝贺,同时对受邀能在校庆日作为校友代表返校并能与同学们进行面对面的交流表示由衷的感谢,随后王小文开始了以“为了理想而奋斗的我们”为题目的精彩报告。报告回顾了他2004考入西安医学院以来12年的医学求学历程,引用习近平总书记“将来,青春是用来回忆的,现在,青春是用来奋斗的!”来告诫在座的同学们青春的意义在于拼搏,在于奋斗,以他12年学习经历诠释了青春是直面现实的勇敢与坚毅,越努力,越幸运。他在报告中特别强调,医学生在校期间首先要学好医学专业知识,为将来临床实践打下坚实基础;其次要学会做人,注重人品,一定要认真、踏实、努力。大学生活本身就是从确定性思维到批判性思维,从人云亦云到内心觉醒的转变过程,要学会反思,知道什么对自己更重要,在征途上,可以偶尔迷茫,但不能一直迷茫,可以偶尔停留,但不能一直停留。本次“榜样的力量——优秀校友王小文同学报告会”的成功召开,在全校师生中引起强烈反响。王小文的成功求学经历激励着广大西医学子谨记“健康所系,性命相托”的誓言,努力学习专业文化知识,提高个人道德修养,加强实践动手能力,提升个人综合素质,传承优秀校友身上的优秀品质,将“上善若水,自强不息”的西医精神发扬光大,共同描绘西医的美好未来。

 

卫生管理系“红船引航培育工程正式起航

 

 

为了响应习近平总书记提出的《弘扬“红船精神”走在时代前列》的号召,同时贯彻我校创建“省级文明校园暨平安校园”活动,卫生管理系“红船引航”培育工程于2016518日中午130在我校报告厅正式启航。校党委副书记熊冬梅出席了此次启航仪式。

习近平总书记将“红船精神”的内涵高度提炼为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。而我系的“红船引航”工程就是在“红船精神”指导下,以系党总支牵头,学生党员为骨干,引领全系学生,开展一系列党建、团建、人文、专业知识方面的活动,以点带面,四位一体,培养我系学生全方面发展。启航伊始,卫生管理系学生科副科长鲁江介绍了《“红船引航”培育工程》的内容。随后,校党委副书记熊冬梅就此工程发表了重要讲话,并对此项工程提出了肯定、要求及祝愿。讲话结束后,熊书记对学生代表授“红船引航”旗并合影。接下来,全体学生党员起立,在卫生管理系学生党支部书记王晓燕的带领下重温了入党誓词,宣誓过程庄严凝重。仪式过后,我系学生还带来了精彩的节目。首先是一首我系文学教研室李美歌副教授指导的诗朗诵《升旗》,朗诵感情丰富、激情澎湃,那庄严的升旗画面仿佛就在我们的眼前,赢得了阵阵掌声。接着是舞蹈与女生小合唱相结合的《永远跟你走》,舞蹈柔美合唱响亮,两者的合给我们带来了独特的感受。最后,启航仪式在同学们热烈的掌声中圆满结束。启航仪式结束了,但正如熊冬梅书记所说:“现在仅仅是播下了种子,后面如何发芽,如何成长为参天大树,还需要不懈的努力。”我们将谨遵教诲,用我们坚定的信念、成倍的努力、扎实的工作来坐实本项工程,培育出参天大树。

 

卫生管理系开展“真实的了解·真挚的关爱”爱心助残团日活动

 

2016515日是第二十六个全全国助残日,在这一天,卫生管理系团总支响应校团委号召,为大力弘扬人道主义精神,倡导扶残助残的良好风尚,关爱身边有需要帮助的同学,同时为我校创建“文明校园”增砖添瓦,开展了“真实的了解·真挚的关爱”爱心助残活动。

卫生管理系15级全体学生于下午2:005:00在教学楼404教室参与了此次活动。活动伊始,由卫生管理系团总支宣传委员邬佳琪介绍了“全国助残日”的来历;之后,公管1503班班长韩宇琛带来了朗诵《我有一个梦想》;再后,同学们一起观看了几个公益短片,并针对助残活动进行了讨论;最后,有二十名同学上台玩了“你画我猜”游戏,游戏在所有同学们的欢声笑语中结束,获胜的同学还获得了奖品。此次爱心助残团日活动,不仅通过主持人介绍及讨论交流让同学们了解了“全国助残日”,而且体现了同学们对残疾朋友及身边有困难的同学的亲切关怀和浓浓深情,更以“真实的了解·真挚的关爱”为主题,进一步在学生中营造了关心“关爱残疾人事业”的良好氛围。

 

卫生管理系开展“以文学助力医学人文愿景的实现”主题讲座

 

为加强我系“红船引航”培育工程的“大学悦读--月月讲”活动的宣传,526日下午230,我系邀请了校宣传部安玮娜老师,在系会议室作了“以文学助力医学人文愿景的实现”的主题讲座,为我系开展人文素养、思想政治教育方面的工作开创了新局面,参加此次讲座的有卫生管理管系的全体老师和部分学生代表。

报告中,安老师旁征博引,娓娓道来,整个报告从阅读和写作两方面为大家讲述“医学类学生进入文学世界的必要性”。首先是阅读方面,安老师以两篇文章为例为我们讲述了人文精神的重要。一篇为史铁生的《命若琴弦》,安老师为我们提供了不同的解读:“命运多舛是常态,但仍可以追求过程的精彩,让生命平和而宏达。人一定要有个目标,即使最后发现这个目标是虚的,但是追求的那个过程,你是快乐的。”另一篇为弃医从文的毕淑敏的佳作《拯救乳房》,通过解读书中两位患了乳腺癌的女性周荣若和安疆告诉我们:人的生命有限,但是在有限的时光的要活出自我。我们每个人都有说不出口的难处,但是游戏人生并没有用。要勇敢面对。在写作方面,安老师提出了:叙事医学病历。从医生的角度而言,医学是科学,也是人学,既然是人学,就要有温度,感情,这种感情在叙事医学中得到体现。从病患的角度来说,记录自己的病程经历,有一点治疗作用,在1999年《美国医学会杂志》:《书写痛苦经历对哮喘病和风湿性关节炎病人症状减轻的作用》有提起过类似思想。老师还举了一个例子,说明人尽可以被毁灭,但不可以被打败。安老师希望大家关注人类情感,反映人类价值的文学能进入医学这个“白色巨塔”,通过培养想象力,教会倾听,关注细节,感受苦难,软化技术医学坚硬的外壳,换回医生心底的柔软,换回病患对舍命意义的思考,在解读文学作品的时候,会引起我们的共鸣,沉思和释放。医生通过阅读,会让医者更能理解病患,尤其是癌症患者。最后卫管系文学教研室主任李美歌老师对安老师的讲座进行了总结,并予以高度的评价。此次活动为我系“红船引航”培育工程的实施奠定了一个良好的基础,愿我系“红船引航”培育工程乘风破浪,扬帆远航。

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275