第十四期团学简报
来源:团委 作者:团委管理员 点击数: 发表时间:2016-03-22 20:13:05
字号:

 Ø团学动态

u我校全体学生“一二·九”学生爱国运动精神分享会顺利召开

u我校举行纪念“一二·九”学生爱国运动80周年升旗仪式 

u张灯结彩辞旧岁,师生献艺迎新春——西安医学院2016元旦文艺汇演隆重举行

u“天使炫舞 激扬青春”——西安医学院2015文艺汇演成功举办

Ø院系时讯

u医学技术系举办“西医光影”第一届微视大赛 

u卫生管理系成功开展我校第二届“模拟法庭”活动

u口腔医学系第九届“友好杯”辩论赛圆满结束

u英语系团总支举办“纪念一二·九运动 弘扬爱国精神”元日活动

 

我校“一二·九”学生爱国运动精神分享会 顺利召开

    129日为“一二·九”学生爱国运动80周年纪念日。为引领广大青年学生进一步弘扬“一二九”学生爱国运动的光荣革命传统和爱国主义精神,增强其历史使命感和社会责任感,由西安医学院学生会承办的西安医学院纪念“一二·九”学生爱国运动80周年学习分享会于2015126日在学术报告厅举行。参加本次会议的有校团委副书记周豪,校学生会主席黄帅,副主席陈斌强,副主席、常务副秘书长刘瑷蔷,校团委记者站站长,社联主席团,各学生分会主席团等。 

  会议伊始,由校团委副书记周豪宣读关于组织开展“一二·九”学生爱国运动80周年纪念活动的通知,随后指出本次纪念活动的总体要求、主要内容及宣传形式等。校学生会国旗班班长李兆坤进行讲话,概括总结“一二·九”学生爱国运动发生的国内政治文化背景及运动发展概况,使全体青年学生对运动过程有了大致了解。紧接着全体观看纪录片,通过几十分钟的珍贵历史资料,生动再现了“一二·九”学生爱国运动的历史背景和当时的历史景象,刻画出一批在中国共产党领导下将个人理想追求与国家前途命运紧密结合的青年学生形象,使现场气氛激情昂扬。  
    
本次学习分享会的召开,不但提高了我校青年学生积极继承光荣传统,坚定理想信念的意识,更有利于使青年学生珍惜国家来之不易的发展环境,主动担当起未来中国强盛的使命,积极发挥青年学生时代的先锋作用,还对于树立家国情怀,实现中国梦具有重要的现实意义。

 

我校举行纪念“一二·九”学生爱国运动80周年升旗仪式

为纪念“一二·九”学生爱国运动80周年,引导广大学生铭记历史,缅怀先烈,继承和发扬党的光荣传统,弘扬爱国主义主旋律,充分展示我校青年学生热爱祖国、热爱党,团结向上,牢固树立跟党走中国特色社会主义道路、实现中国梦努力奋斗的理想信念。129日早上730,我校团委组织学生干部在致远广场举行升旗仪式。出席本次升旗仪式的有学工部副部长、校团委书记王燕,校团委副书记周豪,各院系学生代表。 
    
早上7:10,学生们整齐列队,在现场指挥人员的安排下等待升旗仪式开始。7:30分,升旗仪式正式开始。校学生会国旗班成员迈着铿锵有力的步伐,护卫着国旗庄严地走过升旗广场,在嘹亮激昂的《义勇军进行曲》中,升旗手振臂一挥,鲜艳的五星红旗徐徐升起,全体人员庄严肃立,面向国旗行注目礼。伴随着国歌,同学们在庄严肃穆的气氛中共同回忆历史,缅怀先烈。升旗礼毕,学工部副部长、校团委书记王燕向大家介绍了“一二·九”学生爱国运动的历史背景、基本经验和光荣传统,并提出当代青年应继承和弘扬“一二·九”学生爱国运动精神,在党的领导下奋发进取、成才报国,慷慨激昂的讲话激起了在场同学的拳拳爱国之情。 
    
本次升旗仪式提高了广大同学的爱国意识,增强了大家的历史使命感和民族责任感,将不断激励我校广大青年学生将个人理想与国家前途命运紧密结合,用昂扬的精神面貌迎接新的挑战,为祖国的繁荣发展贡献自己的力量。

 

张灯结彩辞旧岁 师生献艺迎新春——西安医学院2016年元旦文艺汇演隆重举行

   羊随新风辞旧岁,猴节正气报新春。”1224日下午,西安医学院2016年元旦文艺汇演在学术报告厅隆重举行。校党委副书记熊冬梅以及全校教职工和学生代表400余人观看了演出。

    汇演伊始,校党委副书记熊冬梅致新年贺词,她总结了我校师生在过去一年中取得的优异成果,同时表达了对全校师生在新年里的殷切希望和美好祝愿。

    文艺汇演在护理学院喜庆欢乐的舞蹈《灯韵青春》中正式拉开帷幕,精致喜庆的服饰,活泼青春的姿态,富有民族特色的灯笼道具,展示出西医学子的活力与青春。伴随着热烈的掌声,各种节目轮番登场,精彩不断。由附属宝鸡医院带来的舞蹈《床前明月光》,整齐划一的舞姿伴随着悠扬的旋律,将诗仙寄予诗句中的浓浓乡愁化作舞蹈,令人过目难忘。第二附属医院的医生护士们带来了的激情洋溢的《洗手舞》。由校工会教师舞蹈协会的老师们带来的舞蹈《东方之舞》,她们用优美的舞姿为大家展现来自西域舞蹈的无穷魅力。保卫处常大林老师自编自唱的《平安校园歌》赢得了全场一片叫好,将晚会推向高潮。

    学生们也带来了精彩纷呈的节目。大学生艺术团带来的傣族舞《竹林深处》,优美的舞姿向我们呈现了圣鸟开屏的动人韵律。英语系的舞蹈《咏春》,灵活运用了扇子将舞蹈渲染得更加优柔华美。由校社团联合会献上的维族舞蹈《爱上巴依的女儿》,让我们深深地感受到维族同学的能歌善舞。医学技术系带来的舞蹈《屯儿里的梦想家》通过活泼欢快的舞步与别出心裁的编排,赢得了场下一片叫好声,烘托了欢乐的节日喜庆气氛。药学院和校社团联合会的汉文化展示《溯古寻香》,引领我们一同追溯中国古典着装的独特美。由口腔医学系带来情景剧《都是贪吃惹的祸》,巧妙地将节目与专业知识相结合,新颖独特,引人瞩目。研究生会带来的歌舞串烧《sparking cancer》,欢快的歌曲和劲爆的舞蹈使观众们领略到研究生的风采与活力。公共卫生系献上的舞蹈《剪纸姑娘》,欢快而富有节奏感的舞蹈映衬出节日中愉悦的氛围。校学生会国旗班献上的战术表演《战》带给我们视觉上的新一轮冲击,帅气坚毅的国旗班战士们用整齐划一的动作以及精湛的格斗表演,展示了身为西医卫士的他们认真负责的态度。卫生管理系的哈萨克族舞蹈《欢腾吧,shashu!》,一展哈萨克族女生多才多艺的风采。 

  最后由临床医学院带来的歌伴舞《春暖花开》用优雅大气的歌声和舞姿为本次元旦文艺汇演画上了圆满的句号。这场融歌曲、舞蹈、小品等艺术形式于一体的师生联欢汇演历时两个多小时,节目异彩纷呈,老师和学生同台献艺,不仅体现了西安医学院师生之间深厚的情谊,也展示了老师和学生们的出众才艺。即将过去的2015年是学校教育教学工作全面提升、成绩显著的一年,借着当前的大好形势,全体师生将一如既往地鼓足干劲,求真务实,在明年的工作和学习中创造更加辉煌的成绩

 

“天使炫舞 激扬青春”——西安医学院2015年国际志愿者日文艺汇演成功举办

    2015124日,在国际第30个志愿者日来临之际,我校西安医学院学生社团联合会在校团委的指导下成功举办了“西安医学院2015年国际志愿者日文艺汇演”。

    此次活动由西安医学院校团委学生社团联合会主办,绿色希望环保协会、大学生心理协会、红凤志愿者协会承办,其他协会都积极响应。文艺汇演在动漫协会带来的舞蹈《咏春》中拉开帷幕,这段优美的舞蹈过后,校团委书记王燕老师发表讲话,并呼吁更多的同学参与到志愿者服务活动中。紧接着,大学生心理协会阚少奎同学,绿色希望环保协会张国艳同学,红凤志愿者协会惠相龙同学先后向老师和同学们做了本学期工作汇报,在他们的汇报中,我们发现我校志愿服务活动丰富多彩,参与人数越来越多,并得到外界一致好评。环协带来的幽默哑剧《文明自习室》带给大家欢笑,也带给大家反思。之后校团副书记委周豪老师为红凤志愿者协会颁发了优秀志愿者团队奖,为张国艳,李秀霞,李娜等十五名同学颁发了优秀志愿者奖。颁奖过后一段《舞蹈串烧》使全场沸腾,借着同学们的热情,红凤志愿者协会向同学们做了经验分享。分享结束后周豪老师为西安医学院青年志愿者服务队授旗,志愿者们大合唱《爱因为在心中》代表了西医所有志愿者进行了志愿者宣誓。

  通过此次文艺汇演,不仅使更多的同学认识了解西安医学院的志愿服务队,目睹了西安医学院志愿者的风采和志愿者们的热情。希望有更多的西医学子加入到志愿者服务的队伍中,让我们西医的明天更加美好。

 

医学技术系成功举办“西医光影”第一届微视大赛

    用镜头纪念青春,用光影诠释成长。由西安医学院校团委主办,医学技术系承办的西安医学院第一届“西医光影”微视大赛决赛于2015127日在西安医学院学术报告厅隆重举行。参加本次总决赛的领导有:学工部副部长、校团委书记王燕老师,医学技术系党总支副书记耿潇潇老师,医学技术系学生管理科科长吕宝老师,口腔医学系团总支书记苏明老师,药学院团总支书记杨娜老师,医学技术系团总支书记魏慧老师。

    本次参赛的作品充分体现了“青春 梦想”这一主题,作品中展示出了他们在追梦过程中的彷徨,期待,和努力。体现了他们对梦想的执着追求。本次比赛的结果是由评委打分和现场投票两个环节综合给出最后结果。药学院的优秀作品《初·智齿》得到了老师与同学们的一致认可,荣获一等奖;获得二等奖的作品是医学技术系的《青春梦想》《Dream high;获得三等奖的作品是护理学院的《300克梦想》和医学技术系的《梦·歌路》以及临床医学院的《新闻联播》。

  微电影这一大众化的光影传播方式,使每个人都能参与创作、用生动的影像和鲜活的细节把身边的老师、同学以及朋友展现出来,为同学们施展创作才华、成就青春梦想、激发正能量搭建了一个广阔的平台。希望通过此次的“西医光影” 微视大赛,能够使更多的同学们参与到微电影的创作中来,用影像来留住时间,用影像来渲染青春、用影像来传递榜样的力量,用影像来记录无悔的青春。

 

卫生管理系成功开展我校第二届“模拟法庭”活动

为了让同学们深层次的了解法院的工作程序,培养用法律维护自己权益的意识,20151214日下午14时,由共青团西安医学院委员会、思想政治理论课教学研究部主办,卫生管理系承办的西安医学院第十届青春飞扬·文化节之第二届“模拟法庭”活动在学术报告厅举行。本次活动得到了校领导、学工部、宣传部、思政部及各院系领导、老师、同学们的大力支持,近四百名师生观看了本次“庭审活动”。

第二届“模拟法庭”在卫管系党总支副书记张士奇老师致辞中拉开帷幕。张书记首先对老师、同学们的到来表示了热烈欢迎;然后说明了将“模拟法庭”这一教学实践环节搬上大舞台,面向全校师生开展的意义;再后,表达了本次活动的开展,对我校创建“省级文明校园暨平安校园”的积极促进作用;最后,预祝了本次活动圆满成功。

接着,主持人卫管系团总支书记鲁江老师介绍了此次“模拟法庭”受审案件的基本情况——一女子使用电饭煲时被严重烫伤,对网络售卖方、生产厂商、快递公司三家提起诉讼的民事案件,并提出责任应由谁负的问题,让同学们带着问题观看。

随着审判长法槌的落下,“模拟法庭”正式开始。开庭时审判长、审判员身着法袍,宣读法庭纪律,现场气氛庄严肃穆,再配上法警所穿的警服,更彰显了法庭的威严庄重,同学们受此气氛影响,严肃认真地随着庭审进展进入情景。

 

口腔医学系第九届“友好杯”辩论赛结束

20151218日下午,由校团委主办,口腔医学系团总支承办的的第九届“友好杯”辩论赛决赛在口腔医学系阶梯教室成功举办。出席本次活动的评委和嘉宾有,校团委副书记周豪,校党委宣传部办公室主任安玮娜,校报编辑部副主任叶晋良,口腔医学系党总支副书记石明娟,以及各院系党总支书记、团总支书记及学生代表。

活动伊始,赛场上选手们个个都显得沉着、冷静、从容、自信。他们在比赛中滔滔不绝地陈述自己的观点,唇枪舌剑,你来我往。在攻辩环节,他们完美的展现了言语的犀利和思维的敏捷,双方不断地抓住对方辩友言辞的漏洞,给予反击,整个赛场上时时响起雷鸣般的掌声。最后比赛在安玮娜老师的精彩点评中画上了圆满的句号。

  此次辩论赛的成功举办,旨在锻炼和加强同学们的反应思维,逻辑答辩和反应能力,同时也丰富了同学们的课余生活,使同学们在思维和交流方面有了一定的提高和突破。

 

英语系团总支举办 “纪念一二·九运动 弘扬爱国精神” 的主题团日活动

   2015129日晚7点,英语系团总支举办了“纪念一二·九运动,弘扬爱国精神”的主题团日活动。活动由英语系团总支副书记邓李芝主持,英语系学生会全体成员和各班级团干部参加了此次活动。同学们在活动中发表了对“一二·九运动”的认识。

一二·九运动,又称一二·九抗日救亡运动,1935129日,北平(北京)大中学生数千人在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。

一二·九运动公开揭露了日本帝国主义侵略中国,并吞华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,极大地促进了中国人民的觉醒。它配合了红军北上抗日,促进了国内和平和对日抗战。它标志着中国人民抗日民主运动新高潮的到来。正如毛泽东所指出的,一二·九运动“是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动”,“有着重大的历史意义”。

我们纪念“一二•九”运动,就是要发扬“天下兴亡,匹夫有责”的爱国主义精神,勇敢的肩负起振兴中华的历史使命。

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275