携敬意与感恩之心,从了解开始
来源:团委 作者:团委管理员 点击数: 发表时间:2017-09-30 21:30:25
字号:

    回首2017,我校遗体与人体器官捐献服务队成立,6月6日至7日,“器官捐献 以爱传递与爱相宜”的志愿宣传活动的举行,6月8日,我校青年志愿者服务队的队员们在思政部郭慧丽老师的带领下,参观弘德馆,进行遗体和人体器官捐献相关知识的培训,以及在老师入职时,为老师提供讲解培训。

    医者仁心精神深入人心,不仅使器官遗体捐献理念得以宣传,同学们也深刻了解了器官捐献的意义,使大家转变了最初对器官捐献的排斥和畏惧心理。“感受生命意义,感悟崇高精神”不因此而停止。

   新生入学后,依然是那个地方,那个占地虽小但却庄严肃穆的弘德馆,西安医学院青年志愿者服务队组织2017级新生参观弘德馆,学生们观看了志愿者遗体捐献仪式、遗嘱和遗体标本,大家被一位位“无语良师”的崇高精神和无私奉献的举动所感染,唤起了新生尊重生命、敬畏生命的意识,让同学们在心灵上得到教育和震撼。

    一件件事迹,一个个奉献者,一颗颗爱心,有为新中国的建立立过战功的革命老前辈,有为他人的健康奉献了一生的医务工作者,也有默默无闻地为社会创造物质财富的工人、农民。此时此刻,我们对他们的崇高精神愈加敬畏。这里没有华丽,没有丰富的描绘,更没有丰功伟绩,有的只是一封封在生命将尽时留下的遗嘱,有的只是器官遗体捐献者心脏、肺脏、肝脏等重要脏器的标本。然而渗透的不是对生命的不舍,不是对行将就木的恐惧,而是对祖国发展和对祖国医学事业的关心,他们的生命也因此而延续。

    从同学们认真的眼神,虔诚的祈祷中可以看出,他们对捐献志愿者崇高的敬意和感激,他们对未来的医学之路充满期待又小心翼翼。是的,我们作为生命的潜在掌控者,必须时刻背负医学生的使命感和责任感,尽己所能挽救更多的生命,让捐献者的奉献展现出应有的价值,让生命不息,并继续发光发热。

    就像他们所宣读的那样“健康所系,性命相托,当我步入圣神医学学府的时刻,谨庄严宣誓……”参观结束后同学们纷纷在留言簿上留言,写下了感悟生命,立志从医,牢记校训等参观感言。

    “生如夏花之绚丽,死如秋叶之静美”无语良师便是一个最好的代表,“有些人活着却已经死了,有些人死了却还活着”他们永远活在我们的心里,大爱无疆!爱的接力,生命的传承,青年志愿者服务队也将始终秉承“大医精诚”的优秀品质和“上善若水,自强不息”的西医精神,大力弘扬红十字服务精神,为我校遗体和人体器官捐献工作奠定了坚实基础。

 

我校遗体和人体器官捐献志愿者服务队成立大会

 

志愿者带领大家宣誓

 

志愿者在进行整理

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275