一杯敬朝阳,一杯敬月光
来源:团委 作者:团委管理员 点击数: 发表时间:2017-09-17 21:13:27
字号:

    2017年9月16日下午2点,我校青年志愿者服务队队员到达西安市心心特殊儿童发展中心,我们和同行的义工以及西北大学软职学院的同学一起进行此次志愿活动。

    西安心心特殊儿童发展中心是西北五省最早的一所针对自闭症,唐氏综合症等智障儿童进行早期培训教育的民办机构,虽然发展较早,但他们的环境仍然艰苦,靠一些义卖灯笼和爱心捐助维持生活。所以制作灯笼是西安心心特殊儿童发展中心的日常工作之一,制作好的灯笼会通过义卖的方式获得资金用来改善孩子们的生活环境。而志愿者们也从劳动中得到了心灵的慰藉。制作灯笼时大家也相互谈论彼此的感受,现场氛围十分温馨且热烈。

    在我们看望孩子们时,感触良多。患有自闭症的孩子会沉浸在自己的世界里,拒绝与外界交流,我们就在旁边主动地为他们讲故事,唱歌,观察他们表情变化,他们会时不时地抬头看我,让我们心里十分温暖与感动。我想只有怀一颗诚挚之心去交流才是对孩子最好的礼物。也有孩子对我们很热情,即使他的语言功能障碍,不能和我们正常地交流,却张开双臂需要我们拥抱,一直拉着我们的手不愿放开,他们内心强烈的孤独感和依赖感深深地影响着我们。

    在活动即将结束的时候,我们静静地聆听了大家内心的感受,特殊儿童的命运让我们深感我们今天的生活是如此幸福,我们在享受生活的同时也要记得社会有这样一群弱势群体需要我们的关爱。弘扬中华民族传统尊老爱幼的传统美德,传播社会正能量,增强大学生的责任意识和奉献意识,从关爱特殊儿童开始。

    2017年9月17日上午, 我校青年志愿者服务队来到了西安市未央幸福护养院。西安市未央幸福护养院原名西安未央幸福院,成立于1998年10月,是西安未央区第一家社会福利养老机构,现入住老人  70  余名。志愿者们希望通过这次爱心之旅来温暖这些老人,给他们带来精神上的慰问。

    在志愿服务正式开始之前,队长以及护养院的工作人员为志愿者讲了一些注意事项,不能佩戴首饰,在和老人聊天期间切忌谈起老人子女等等,随后就开始了今天的爱心之旅。

    活动最后,大家和老人合影留念,并一起对这次志愿者活动的感想进行了交流,虽然这场关爱老人之旅仅有短暂的几个小时,但它却给每个人留下了永久的回忆,每个人都有老去的一天,希望这份温暖能永远绵延下去。志愿者们通过他们的实际行动奉献着爱心,时刻践行着奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,与此同时,希望更多的人能加入到志愿服务中,让这个世界充满爱!

 

工作人员正在为志愿者讲解注意事项

 

我校志愿者正在为特殊儿童做“爱心灯笼

 

我校志愿者正在陪老人聊天

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275