跟着总书记学历史,重温交大西迁精神
来源:团委 作者:团委管理员 点击数: 发表时间:2020-04-27 09:07:55
字号:
    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于4月22日到西安交通大学考察调研。在西安交通大学,总书记勉励广大师生不忘初心、牢记使命,继续发扬“西迁精神”,到祖国最需要的地方建功立业,把“西迁精神”一代代传承下去。习近平总书记的讲话在我校团学干部中产生热烈反响,引发广泛热议。 

校团委副书记李美玥:

    习总书记的讲话,使我倍感鼓舞,也深受教育。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终与国家同向同行,为国家民族勇于担当,努力践行西迁精神,把爱国之情、报国之志落实到行动中,引导学生将爱国主义理想融进血液与灵魂,做西迁精神新传人,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

护理学院团总支书记白洁:

    总书记的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃,内涵丰富、语重心长,他强调“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走。作为一名团干部要充分认识到肩负的光荣使命和重大责任,继续坚定的跟党走,进一步增强政治定力,进一步坚定信心决心,进一步激发昂扬斗志,全面落实党中央决策部署,牢记嘱托,只争朝夕,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

药学院团总支书记杨娜:

    习总书记来陕考察期间对我陕的高度评价令我感动也倍受鼓舞,尤其是他在参观西安交大西迁博物馆后的讲话。他指出:“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义”。“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”,老一辈交大人用实际行动谱写了“西迁精神”。站在新的起点,我们新时代青年要高举习近平总书记新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、奋勇前行,在传承“西迁精神”中,努力让青春绽放绚丽之花。

卫生管理学院团总支书记贺宇姣:

    习近平总书记在陕西考察期间,对西迁老教授们“舍小家为大家,打起背包就出发”的“西迁精神”给予了高度评价。“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走。从“西迁精神”中,我们感悟到教授们毫不利己、一心为国的“爱国主义”初心,这份初心即便历经岁月沧桑、时光流转,依然在时间的长河中历久弥新,激荡出涤荡心灵的久久回响。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,我们青年人要以“西迁精神”为指引,不断提高道德情操、锤炼意志品质、夯实专业学识。我们更要勇于担当、甘于奉献,到祖国最需要的地方建功立业,将个人命运融入国家发展,在实践理想中实现自我价值,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。

临床医学院临床1734团支部 蒋青蓉:

    一代人有一代人的青春,一代人有一代人的奉献。西迁的前辈“从黄浦江畔搬到渭水之滨”舍弃了优渥的生活环境来到正在开发建设的大西北,义无反顾地成为西部开发的先行者,面对困难与挑战,没有犹豫和退缩。他们披荆斩棘,向科学进军,为西部的发展和国家的建设奉献了智慧和力量。时代在变,精神不变,“西迁精神”留给我们的不仅仅是一个时代的故事,更是我们应该去学习的不求回报,为祖国、为人民奉献的精神。新时代新机遇,作为新时代青年的我们应该铸就优秀品质和精神风骨,争做“西迁精神”的传人,积极发挥自身力量,未来到祖国最需要的地方建功立业,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

临床医学院卓越1705团支部 常晨曦:

    在陕西考察的习近平总书记于22日走进了西安交通大学西迁博物馆,带众人重温西迁精神。何谓西迁精神?“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”。西迁初始,条件简陋,交通大学大部分师生扎根于西北黄土地上艰苦奋斗毫无怨言,只为适应新中国大规模工业建设需求。教授们鞠躬尽瘁直至生命最后一刻实在令人钦佩,而身为当代大学生的我们,身为未来国家建设者的我们,都应学习乐于奉献、勇担大任、不畏艰苦的西迁精神,且需知行合一,将理论与实践完美结合,铭记前辈之丰功伟绩,开拓现代之民安物阜!

护理学院护理1878团支部 周钰:

    为推动西部发展及响应党的号召,一批知识精英从黄浦江畔来到渭水之滨,从吴侬软语的南方来到粗犷豪放的西北,将他们的青春梦想投入到国家建设,为国家和人民奉献自己的青春年华。不论从国家大局,还是单位企业,甚至个人发展来说,西迁精神都值得我们传承与发扬,值得我们应用到实践中去。对此,我们应不忘初心,牢记使命,将国家命运与个人命运联系起来。我们要铭记自己是新时代的医学生,接受新时代的医学教育,应该从自身做起,恪守医学誓言,利用自己所学,尽自己所能帮助有困难的人,保持仁爱之心,以一身白衣,舍一己安危,守一方平安,成为能够服务人民的好医者。

药学院药学1840团支部 杨盟:

    4月22日习总书记在西迁纪念馆中的讲话,我收获颇丰。“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”,这16个字蕴含着高等教育扎根西部支持国家建设的伟大举措。西迁精神是时代与历史共同造就的产物,是交大前辈们践行奉献报国的行动实践。正如习总书记所言,西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,真正的是与祖国和人民同呼吸共命运,这极具深刻现实意义和历史意义。作为新时代的团员青年,我们一定要传承好、弘扬好“西迁精神”,在新的历史征程中,担负起时代使命与职责义务,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。

药学院药学1840团支部 李佳奇:

    4月20日至23日,习近平到陕西考察。这次的陕西之行,多个考察点都与脱贫攻坚紧密相关,主席说:“脱贫之计,我更关心的是今年以后是不是能够稳定下来”。想要脱贫,想要稳定,首先要能发展,物质方面、精神方面、文化方面都要发展,正所谓,乐业才能安居。当年的交通大学西迁,更是为西北地区的各方面发展做出不可磨灭的贡献。“西迁精神”的核心是爱国主义;精髓是听党指挥跟党走。共产党人办事是务实求真的,就好像当初的西迁老教授们,背起背包就出发,舍小家为大家。胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业,这正是西迁精神的缩写,也是西迁精神传人的标杆。也如我们,要在家国大局中无私奉献,在艰苦中继承传统。

药学院中药1917团支部 曹泽昱:

    60多年前,数千名交通大学师生响应国家号召,手持印有“向科学进军,建设大西北!”字样的学校特制粉红色“乘车证”,乘专列分多个批次从上海迁往西安,在简陋校舍中迅速开展教学科研,几十年扎根黄土地艰苦奋斗,用青春和汗水在西北建设了一所著名的高等学府,铸就了宝贵的“西迁精神”。交通大学从黄浦江畔迁至泾渭河畔,这不仅仅是一次空间上的转移,其背后凝聚的内涵是交大人身上爱党报国的使命担当和服务人民的家国情怀,西迁精神不仅是交大的,作为西安医学院的一名学生,我们在学习生活中也应该传承和发扬西迁精神,胸怀一切为民的大局意识,努力学习专业知识,勤勤恳恳为自己的专业梦想奋斗,争取能为国家的发展贡献出自己的力量!

公共卫生学院预防1829团支部 张婷:

    20日下午,正在陕西考察的习近平总书记来到秦岭牛背梁国家级自然保护区,了解秦岭生态保护工作情况,并前往柞水县小岭镇金米村考察脱贫攻坚工作;随后总书记来到西安交通大学,步入了交大西迁博物馆。“西迁精神”不仅仅是一个学校的精神,而是一个民族的精神。“轻以待己,重以报国”,我们应当秉持胸怀大局的担当精神,无私奉献的标杆精神;保持弘扬传统的初心,艰苦创业的决心。心怀理想,心系家国,决不当坐而论道的清谈客,要做善作善成的实干家,到国家最需要的地方去,将命运融入国家发展、时代进步的大潮洪流,在实践理想中实现自身价值。不辜负党和人民对我们的期望,博观而约取,厚积而薄发。

卫生管理学院卫管1706团支部 张乐:

    一座城市的发展往往离不开人的奋斗,63年前,老一辈交大先辈们应着国家的号召,从上海迁至西安,只为了那一句“国家需要”。正如老教授所说:“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里。”前辈们面对着陌生的环境,在物资匮乏的条件下,依旧怀着满腔热血为了国家而奋斗扎根于大西北。我们新时代的大学生们虽不用经历当时的条件和环境,但是我们依然需要“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”为我们指引方向。始终把人民群众的利益放在首位,胸怀人民、胸怀祖国,做一名有担当、有理想、有抱负的新青年。

外国语学院英语1819团支部 闫可昕:

    “西迁精神”是在1956年交通大学由上海迁往西安的过程中,一批交大人响应党的号召,“打起背包就出发”,生发出来的一种宝贵的精神财富。习近平总书记在这次考察陕西的过程中,着重指出“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。坚持党对高校工作的全面领导,坚持立德树人,建设高素质教师队伍,努力培养更一流人才。认真传承好老一辈西交大人“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”的“西迁精神”,勇担实现中华民族伟大复兴中国梦的时代重任,为国家建设奉献自己的智慧与力量。对于上海交大西迁陕西,这是教育资源的共享,这是扶持西部的举措。由于人才的引进,我国大西部才能发展的越来越好,陕西也会越来越好。(团委 /图 张

 

团员青年学习习总书记讲话精神

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275