第19届“陕西青年五四奖章”表彰对象推荐集体——一附院呼吸内科材料
来源:团委 作者:团委管理员 点击数: 发表时间:2020-02-19 21:19:41
字号:

陕西省第19届“陕西青年五四奖章”评选推荐集体

西安医学院第一附属医院呼吸与重症医学科

    面对未知的疫情,他们没有恐惧,因为他们是呼吸与重症医学科的白衣天使!他们有丰富的专业素养和高尚的职业操守,他们带着坚决打赢这场疫情阻击战的梦想成为这个寒冬中最美的逆行者!(已在官网发布

陕西省第19届“陕西青年五四奖章”评选推荐集体

呼吸与重症医学科微故事  打赢这场疫情阻击战

                                —医院是我的战场、白袍是我的战衣

随陕西省第一批援鄂医疗队来武汉已经半月了,昨天迎来了我们重症组的第一例新冠肺炎患者的顺利出院,这让我们看到了黑暗中的一点曙光。

    半月来医疗队员们的心态也在悄然发生着转变,由原来的焦虑变得冷静,由彼此陌生变得相互熟悉,并且打破了每家医院的界限,大家已经习惯问“你是哪个组的”,对方回答“我是重症2组”,“我是重症4组”,“我是普通1组”……,我们已经忘记了星期几,大年初几,每天只记得今天是月几号,我是什么班?我们所有来援武汉的科室同事只有一个梦想,那就是打赢这场疫情阻击战!

尽快适应环境

拼尽全力救治

 刚入病房时一切都是陌生的,陌生的环境、不太熟悉的医疗程序、有些难以沟通的方言、再加上层层的防护装备,让人有些喘不过气,但很快大家适应了这种工作模式。

 每个医疗班次都在不断的摸索,下班后积极反映工作中存在的问题,医疗队与驻地医院反复沟通协调,不断规范各种医疗程序,让医疗救治工作更加规范与顺畅,以保障我们全力以赴救治患者,不断提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率。

意外情况总是让人揪心

 医疗救治工作每天非常繁忙,总有做不完的事,处理不完的突发情况。当医生还在交接班时,突然有三个家属趁开门收垃圾的空挡推着一位老人闯进来,嘴里不停的喊着“大夫,大夫,快给我爸把氧吸上……”,而此时我们医务人员并没接到患者住院的通知,没有床位,没有呼吸机……

 但看到轮椅上的老人已经坐不住了,已经是浅昏迷状态,我们马上推来一张临时床位,一方面简单询问老人病情,同时实施抢救,胸外按压、气管插管呼吸机支持、液体复苏……很快老人瞳孔反射恢复,心率改善,此时我们还要安抚门外边焦急的家属……

 这只是我们日常工作的一个缩影,在临床中我们医务人员都会遇到这样或那样的突发情况,我们冷静面对,逐一应对与解决。

那些被我们带着偏见“看”大的孩子呀

最终变成了平凡的英雄

 都说90后是幸福的一代,是没有吃过苦的一代,但面对疫情来临时,这么一群90后的孩子们,她们离开了父母的庇护,担起了这个时代的责任。那些被我们带着偏见“看”大的孩子呀,最终变成了平凡的英雄。

医院是我们的战场

白衣是我们的战袍

    我是西安医学院第一附属医院第一批援鄂医疗队员五名队员之一。还有57岁的曹博副主任医师仍然请缨前线,每天工作10个小时,每每看到他忙碌的身影,我的心里隐隐作痛,可曹老师他们总说“身子骨硬朗着呢,睡一觉就可以满血复活,看到患者越来越好,我们就开心。”陈荣霞护士,她看到一筹莫展的患者为PICC无法正常去置管医院维护而发愁时,就想尽办法协调维护PICC所需材料并为患者解除了后顾之忧。还有我们可爱的潘双医生她的乐观、自信、阳光时刻感染着我。王艳护士是我们5人中年龄最小的一名队员,可她干起活来,完全是个女汉子

我们的医疗队里太多的名字

我不能一一列出

英雄不论出处

富贵当思缘由

我们只等春暖花开的时候

每个人都能看到久违的笑容

加油武汉!加油中国!

(在官网发布)

呼吸与重症医学科微照片

 

医院高度重视积极在工作群众和医院网站上宣传

医院内网OA系统中发布评选通知

陕西省第19届“陕西青年五四奖章”评选推荐集体

呼吸与重症医学科微故事  打赢这场疫情阻击战

—医院是我的战场、白袍是我的战衣

西安医学院第一附属医院呼吸内科宣传视频

 

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275