走进文学中的“鼠疫” ——晨曦文学社举行专题读书分享会
来源:团委 作者:团委管理员 点击数: 发表时间:2019-09-15 19:06:33
字号:

    2019年9月11日下午,由校团委主办,学生社团联合会晨曦文学社承办的“医学文学读书分享会”于教学楼102教室成功举办。晨曦文学社指导教师,卫生管理学院文学教研室安玮娜受邀作为此次主讲人。

   安玮娜老师为大家奉上了一场精彩的医学类文学作品的品读课。跟随安玮娜老师的脚步,我们看到了“鼠疫”这一恶性疾病在文学作品中的记忆与想象。它是意大利作家薄伽丘《十日谈》、英国作家笛福《瘟疫年纪事》中尸横遍野、生灵涂炭的惨景;它是法国作家加缪《鼠疫》中坚持真理,带领绝望中的人们与恶疾抗争,在黑暗中追求光明,在荒诞中追寻真理的伟大医生里厄;它是中国现当代作家迟子建《白雪乌鸦》中在生离死别间蕴含的人性温情,在冷冽寒风里看到的人性希望。

    医学与文学不可分离,治病的过程既是一个医疗的过程,更是人文关怀的过程。医学对人的生命的意义,不仅仅在于生理上活着,而且在于体验生命,表述生命,感应生命。

    医学有了文学的风韵,意味无穷;文学有了医学的内涵,深情温润。此次活动中,同学们接触了一个新的概念——医学与文学,这是医学人文板块中的一种,不管是哲学的理念、文学的情感,还是诗歌的意境、字画的神韵,有了它们的诠释,医学人文情怀的建构才充实丰盈起来。(  团委  文/张雨荣  图/李可儿 付涛)

 

同学们认真聆听

 

安玮娜老师读书分享

 

 

 


Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275