我校绿色希望环保协会参加2017“治污降霾·青年先行”专项行动启动仪式暨首场示范活动
来源:团委 作者:团委管理员 点击数: 发表时间:2017-06-07 09:55:47
字号:

63日上午,由团省委联合省环保厅、省林业厅、西安浐灞生态区管委会共同举办的2017“治污降霾·青年先行”专项行动启动仪式暨首场示范活动在浐灞国家湿地公园成功举办。我校学生社团联合会绿色希望环保协会25名志愿者参加。团省委书记段小龙和省环保厅副巡视员王文,省林业厅副巡视员郝怀晓,西安浐灞生态区党工委副书记张旗,西安浐灞生态区管委会副主任樊伟,西安团市委副书记汪国栋,浐灞国家湿地公园总经理孙小军等领导同志出席本次活动。活动由团省委副书记贾琳主持。

活动首先由团省委副书记贾琳发布2017“治污降霾·青年先行”专项行动九大行动。根据《2017“治污降霾•青年先行”专项行动方案》,将通过各级团组织和环保、林业部门的组织发动,围绕绿色低碳出行、环保自然生活、宣传践行环保、抵制举报污染环境行为等方面,依托青年志愿者组织、高校环保社团、社会环保公益组织三大团队系统,线上线下开展“引领绿色时尚·追求健康生活”青少年公益健步走、拥抱自然专项体验活动、“为大气减负·为蓝天低碳—青年志愿者总动员”等九大行动。

活动中,我校绿色希望环保协会六名志愿者为领导送上青年环保志愿服务队队旗。随后,团省委书记段小龙等在场的领导为青年环保志愿者团队代表授旗。接下来,由青年环保志愿者代表、我校绿色希望环保协会负责人王耀伟宣读“治污降霾·青年先行”倡议书,倡议青年环保志愿者与全省广大青少年一起,从自己做起,人人动手,共同努力,治污降霾,共筑绿色家园,建设美丽陕西。

最后,团省委书记段小龙讲话。他强调治污降霾,保护环境不仅是政府的责任,更离不开社会各界的积极广泛参与;共建美丽家园,需要我们每一个人共同履行环保责任。青年人的环保意识最为强烈,青年志愿者一直是环保公益事业的主力军,在三秦大地治污降霾、保护环境的队伍中,到处都活跃着青春的身影。开展“治污降霾·青年先行”专项行动,就是要持续汇集青春力量,助力全省治污降霾。他号召广大青少年以实际行动迎接65日世界环境日,掀起新一轮“治污降霾·青年先行”的青春热潮,并宣布2017“治污降霾·青年先行”专项行动正式启动。

仪式结束后,参加活动的近200名青年环保志愿者和面向社会招募的环保家庭代表,在浐灞国家湿地公园内开展了“引领绿色时尚·追求健康生活”青少年公益健步走的首场示范活动。他们凭借当天手机上的健步走记录,在终点处换取绿植以作纪念。

“治污降霾·青年先行”,环协人一直在环保的道路上,不管路途多么遥远坎坷,我们依然奉献到底,传播环保知识在这一年中我们通过定期举行“低碳生活,绿色出行”的骑行活动、“绿色小超人”环教课“共创绿色生活、绽放花样年华”的大学生环保创意大赛、“绿化环境,从我做起”的植树等活动,引导公众深度关注,吸引了更多人加入放飞绿色环保的梦想”之路,相信在接下来的路上,环协人定将予梦西医,创梦不止。

 


团省委书记段小龙讲话



我校学生代表王耀伟宣读“治污降霾·青年先行”倡议书



团省委书记段小龙等在场的领导为青年环保志愿者团队代表授旗

 


“健步走”活动结束,同学们在终点处换取绿植以作纪念

 


同学们以实际行动践行志愿者精神

 

活动结束,全体人员合影留恋

 

附:

2017“治污降霾•青年先行”专项行动九大行动内容

1.“治污降霾·绿色出行”低碳骑行宣传环保活动

        发动民间单车爱好者团体、骑行俱乐部,开展“文明骑行,我可以!”等环保骑行、共享单车文明安全骑行等宣传示范活动;对无非机动车道、占用非机动车道、自行车站点设置不合理等收集反映。

2.“引领绿色时尚·追求健康生活”青少年公益健步走活动

        基层团组织、体育社团、青少年社会组织组建团队,线上报名参与,通过手机QQ、微信、微博或运动APP每天健步统计排名,所计步数折算为绿色低碳基金。

3.拥抱自然专项体验活动

        依托省内的国家级和省级生态文明教育基地,持续开展青少年森林体验和生态探秘活动,在网上对自然体验进行宣传和展示,培养树立青少年的生态保护意识。

4.绿色换购活动

        在城市社区探索开展认种认养、废旧物品换购绿植等活动,在部分高校联动开展电池回收、废旧物品再利用等活动,对最终回收的废旧物品分门别类并妥善处理。

5.青少年“为大气减负·为蓝天低碳”系列环保宣传活动

        组织引导青少年积极参“治污降霾·保卫蓝天”全民行动主题宣传活动,邀请青少年代表参与大气污染监督工作,对大气污染防治工作的进行持续性的解读和宣传。

6.“我为家乡添片绿”系列植树种草活动

        广泛发动各级共青团组织,吸引民间力量参与植树造林护绿行动,积极开展成长林、纪念林、爱心林等示范植树种草活动和各类形式新颖的身边植绿护绿活动。

7.“环保课堂进校园”系列活动

        依托中小学少先队活动课,邀请环保专家团成员为中小学生讲授环境保护方面的基础知识,邀请高校环保社团或社会公益组织为中小学生开展环保互动体验游戏。组织中小学校开展争当环保小卫士和环保志愿者活动。举办第九届大学生环保创意大赛等活动。

8.生态环保系列考察活动

        在高校招募队员组建团队,以秦岭生态、“保护母亲河”、空气污染防治、城市垃圾分类等为课题,开展环保专项调研,向有关部门提出意见建议。

9.“为大气减负·为蓝天低碳—青年志愿者总动员”行动

        “全民盯防污染源”行动的基础上,招募青年志愿者与环保网格员,对重点污染排放企业、道路开挖施工、建筑拆迁施工和道路清扫扬尘等环境污染行为进行监督并通过微信平台即时传送信息。

 

(来源:学生社团联合会

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275