我校举行遗体和人体器官捐献志愿者服务队成立大会
来源:团委 作者:团委管理员 点击数: 发表时间:2017-05-08 16:07:28
字号:

(思政部 团委)5月5日下午,我校遗体和人体器官捐献志愿者服务队成立大会在未央校区学术报告厅顺利召开,这是西安市第一支高校遗体与器官捐献志愿者服务队。西安市红十字会赈济救护部部长王芳群,陕西省人体器官捐献管理中心主任苏晓龙,校团委书记、学工部副部长王燕,思政部主任桑利娥,各院系团总支书记,思政部全体专兼职教师和我校志愿者代表们出席了此次仪式。大会由思政部主任桑利娥主持

会议伊始,校团委书记、学工部副部长王燕老师致辞,她指出遗体和人体器官捐献志愿者服务队的成立使我校志愿服务工作的项目更有分量和内涵,志愿者们要动员和凝聚更多的西医青年,在进行不同类型的志愿服务工作中展现“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,展现西医医者仁心的精神风貌。

接下来,西安市红十字会赈济救护部王芳群部长宣读了《关于西安医学院遗体和人体器官捐献志愿者服务队成立》的批复并讲话。当西安市红十字会遗体器官捐献工作站主任梁超将印有“西安医学院遗体器官捐献志愿者服务队”的大旗交到志愿者代表手里时,全场响起了雷鸣般的掌声。

大会第三项由我校青年志愿者服务队张凯奇同学作为志愿者代表宣读了题为《奉献大爱,传承生命》的倡议书。倡议“当代大学生,要树立科学观念,移风易俗,争当文明进步的先锋!“为使那些期盼得到器官移植的患者早日重获新生,为了挽救更多宝贵生命,让我们行动起来!用我们的爱心和奉献,使生命得到延续和传承!”“努力为遗体器官捐献这项事业不断奋斗。”

大会最后开展了医学人文大讲堂活动。陕西省人体器官捐献管理中心主任苏晓东为与会师生作了题为《中国公民逝世后器官捐献工作体系》的精彩报告。苏主任从器官捐献背景情况、器官捐献工作进展情况、器官捐献组织体系、器官捐献基本制度、公民逝世后器官捐献基本流程五个方面就中国公民逝世后器官捐献工作体系进行了全面、详尽的介绍说明,让师生们受益匪浅,并对红十字会在探索推进器官捐献方面的措施、方法及成就等方面有了更深刻的认识和体悟。

陕西省人体器官捐献管理中心及西安市红十字会为我校搭建了良好平台,让我们以此次活动为契机,推动我校的医学人文教育和志愿服务活动再上新台阶!就如志愿者代表在倡议书中所谈到的:愿“志愿捐躯”的文明新风吹遍大江南北!愿盛开的文明“医葬”奉献之花香溢万户千家!生命因短暂而珍贵,生命因奉献而美丽。最初的晨曦和最后的晚霞同样光照人间!



校团委书记、学工部副部长王燕进行大会致辞



庄重授旗



志愿者学生代表张凯奇宣读倡议书



大会合影

              

               (撰稿:李一杨  摄影:张凯奇  审核:王燕)

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275