勇于开拓 服务社会——采访我校基础与转化医学研究所所长徐仓宝
来源:团委 作者:团委管理员 点击数: 发表时间:2015-10-22 22:31:13
字号:

  10月20日晚7:00,“医学科研概述与选题”讲座在我校教学楼204教室成功举办。此次活动的主讲人为陕西省百人计划引进教授,瑞典隆德大学教授,现在任我校基础与转化医学研究所所长、省重点实验室主任徐仓宝。讲座过后我们有幸与徐教授进行了交流。

记者:徐教授您好,首先非常感谢您能抽出时间接受我们的采访。

徐教授:你们好,于我而言能与你们交流也是非常开心的。

记者:今天您为大家讲述了医学科研概述与选题的相关内容,那么您可以为我们简单的介绍一下我校研究所的概况吗?

徐教授:我校研究所现为陕西省缺血性心血管疾病重点实验室,依托西安医学院,在基础与转化医学研究所基础上,联系西北大学生命科学学院中药系、西北工业大学生命学院、西安交通大学医学院实验动物中心等成员单位,于2014年8月12日经陕西省科技厅批准组建。现有固定科研人员16名,其中有博士学位者10名,外籍客座教授1名,教授5名,流动科研人员20多名。

记者:徐教授您这节课的选题为医学科研概述及选题,那么请问什么是科学研究,各个国家对科学研究的概念描述是否一样呢?

徐教授:我国国家教育部定义:“科学研究是指为了增进知识,包括人类文化和社会的知识以及利用这些知识去发明新的技术而进行的系统的创造性工作。”而美国资源委员会对科学研究的定义:“科学研究是科学领域中的探索和应用,包括对已有知识的整理、统计以及对数据的搜集、编辑和分析研究。”

记者:那么对于即将要从事科研事业的人员您对他们有什么样的建议?

徐教授:从事科研的人员首先他们要对自己所做的项目感兴趣,热爱自己的工作。就如爱因斯坦所说:“我认为,对一切来说,只有热爱才是最好的教师,它远远超过责任感。”如果没有兴趣,没有热情,那么工作无效率也无质量。接下来就是要有服务于社会,贡献于国家的思想觉悟。在科研活动中做好本职工作,本着实事求是的态度,追求创新、朝着社会需要的方向,努力完成各项课题。其次便是将理论付诸于实践的过程当中,思想上应高度重视,也就是对责任心的要求。

然后科研人员必须认清自身,清楚自己是否具备能力与知识储备,并且机遇也是非常重要的。最后要明白自己的职业规划,慎重考虑是否要从事科研工作,因为这是一件竞争非常激烈的工作,科研工作常常只有第一,没有第二。

记者:那对于我校学生可选择的科研方向都有哪些呢?

徐教授:我校科研的方向有心血管、肿瘤、脑血管、帕金森、阿尔茨海默症等大型、慢性病,其中最为重要的便是心血管疾病的研究,为什么我要这么讲?因为心血管疾病是由于高脂血症、血液黏稠、动脉粥样硬化、高血压等所导致的心脏、大脑及全身组织发生缺血性或出血性疾病,是一种严重威胁人类,特别是50岁以上中老年人健康的常见病,即使应用目前最先进、完善的治疗手段,仍可有50%以上的脑血管意外幸存者生活不能完全自理,全世界每年死于心脑血管疾病的人数高达1500万人,居各种死因首位,这是一件非常紧迫的事情。我同样希望这可以引起更多人的关注。

记者:那么科研人员在研究中会经常遇到什么样的问题或者难处呢?

徐教授:首先,科研材料获取的途径不顺畅。以生物医学研究为例:一项的生物医学研究通常需要好的动物模型。在中国要获得新的基因敲除或转基因动物模型并非易事。有些质粒在国内科研人员之间不愿意互相交流,也不易得到。如果这些基础的科研材料都要靠自己来制备,不光是时间上耗不起,同时由于自身技术专长限制也会得不偿失,最后可能既耗了时间,,又费了钱,还不一定能做得好。第二:实验室人员结构不合理,科研政策和科研软环境不如人意。科研单位的科研服务意识很薄弱,商业化的科研服务水平也相对较薄弱,跟不上飞速发展的科研进展。 接下来,科研人员,尤其是PI能投入科研的时间太少,他们很多时间花在开会, 或者“跑”课题经费上。

记者:从事科研是有很多的难处,但是我们也应该迎难而上。那么假如科研已经有了相应的成果,科研人员撰写论文时应注意什么问题?

徐教授:第一:立论客观,具有独创性。文章的基本观点必须来自具体材料的分析和研究中,所提出的问题在本专业学领域内有一定的理论意义或实际意义,并通过独立研究,提出了自己的认知和看法.第二:论据确凿,富有确证性。论文能够做到旁征博引,多方佐证,所用论据自己持何看法,有主证和旁证。论文中所用的材料应做到言必有据,准确可靠,精确无误。第三:论证严密,富有逻辑性。作者提出问题,分析问题和解决问题, 要符合客观事物的发展规律,全篇论文形成一个有机的整体, 使判断与推理言之有序。第四:体式明确,标注规范。论文必须以论点的形成构成全文的结构格局,以多方论证的内容组成文章丰富的整体,以较深的理论分析辉映全篇。此外,论文的整体结构和标注要求规范得体。第五:语言准确,表达简明。论文最基本的要求是读者能看懂。 因此, 要求文章想的清,说的明,想的深,说的透,做到深入浅出,言简意赅。第六:论文的格式要标准

记者:徐教授,通过今天的授课,您对同学们的学习方法,特别是医学专业有什么建议?

徐教授:首先学习不是要把所有的文字印在脑海里,而是要理解、融会贯通,形象思维是非常重要的,尤其对于解剖学、组织学、生理学来说,盲目的背书只会增加自己的负担。其次功夫下在平时,不要考前突击。尤其是基础课,对于一个在医学方面完全空白的学生来说,这点非常重要。其次要重视医学英语的学习和应用,因为以后同学们需要撰写论文可能会运用国外的文献,这就要求我们需要掌握完备的词汇积累。

记者:谢谢您的建议,非常感谢您百忙之中接受本刊采访,老师再见!

徐教授:再见!

    一个小时的采访,我们已深深的被他的人格魅力所折服,他给我们的建议是值得每一个青年学生去思考去学习的。

采访记者:常凯  张珊  孙颖

 

 

 

 

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275