当前位置: 首页 >> 社团动态 >> 正文

青年马克思主义学社开展“不忘初心,牢记 使命”主题教育集中观看《榜样4》活动

发布者:团委管理员 [发表时间]:2020年06月17日 13:03 [来源]:团委 [浏览次数]:

中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《榜样4》专题节目聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,日前在中央电视台综合频道播出。该节目通过典型事迹再现、嘉宾现场访谈、重温入党誓词等形式,集中彰显优秀共产党员坚定信仰、担当作为、服务群众、无私奉献的精神面貌,深刻诠释中国共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要学习内容。为激发当代青年的爱国热情,进一步坚定其理想信念。2019年10月25日晚,青年马克思主义学社在二号楼北104组织各部门代表观看了《榜样4》。

观看中,在场人员无一不在认真观看每一位优秀党员的真实事例:“本身英雄”张富清、“初亏”书记李连成、“扶贫之花”黄文秀、“大湖鸿雁”唐真压、“环卫天使”李萌、扶贫“硬汉”隋耀达、揽月“天团”--嫦娥四号参研人员群体代表等。在座之人均被一幕幕感人温暖的瞬间所感动,用心感受着荧幕中的每位榜样传递出的无限能量,被他们的高尚情怀所折服。播放结束后,我社各部门代表结合自己的实际工作畅谈心得,争先涌后要表达自己的感受。

全科1825班余方鑫表示:每一名优秀共产党员、优秀党务工作者都是一座座闪耀着光芒的灯塔,这一座座灯塔生动诠释了中国共产党人的理想信念、实干担当和敬业奉献的精神。榜样离我们很近,模范就在我们身边。人人心中都有榜样,我们总是在媒体上看到榜样们的事迹,总是觉得榜样在大家的眼里,在大家的嘴里,却没发现榜样其实就在我们的身边,离我们很近。如果留心我们不难发现,身边处处都有值得学习的榜样,我们身边不缺乏那些助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、传递爱心的感人事迹,从不同侧面、不同角度,诠释着榜样的精神和力量。

护本1881班曹泽敏表示:梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出,没有天生而成孔武有力、下海擒龙、上山打虎的英雄,榜样也不是天然禀赋的意外存在,而是历经筚路蓝缕的痛楚与披荆斩棘的流血,再激流和浪涛中磨洗涅槃而焕发异彩。要学习他们尽职尽责,不怕苦不怕累,不怕吃亏,甘于奉献的精神,真真正正做到为人民服务!

英语1817班张希表示:我们要学习榜样精神,汲取榜样力量,将榜样作为新时代新青年生动鲜活的教材,对标对表,见贤思齐,认真查找自身在践行“初心”和“使命”过程中的差距,将学与改贯穿主题教育始终,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼,成为一名合格的共产主义接班人。

临本1840班李琪:奋斗是一种信念,越是疾风骤雨,越是冲锋向前,“这里环境苦条件差、共产党不来谁来”人民功臣张富清无论是抗战时期的枪林弹雨还是现今的贫苦之地都冲锋向前,冲锋向前不畏前路这就是我学习的榜样。奋斗是一种担当,生死置之度外,义无反顾勇于担当的黄文秀将自己的一生奉献在扶贫道路,为了人民,忘记了路途的危险,致敬人民公仆。奋斗是一种精神,甘于寂寞,乐于清贫。宁愿吃亏,以身作则的李连成,不畏生活艰难,以奉献小我成就大家的李萌,将人民利益放到最重要位置的唐真亚,他们以清贫为乐以奉献为乐,回想一下大学时期的我们,是否能像他们一样,拥有奉献精神。榜样精神也将深深影响着我,我将坚定信念,不忘筑梦初心。

护本1881班耿丹瑶表示:“学所以益才也,砺所以致刃也”。以优秀共产党员为标杆,就要向那些优秀的同志学习,学习他们信仰坚定、对党忠诚的政治品格,恪尽职守、担当有为的敬业精神,甘于奉献、勇于牺牲的崇高境界,淡泊名利、清廉自守的道德情操,使之内化为精神操守,外化为行动力量。以优秀共产党员为标杆,就要与榜样对标,以榜样为镜,坚定理想信念,提高政治觉悟,崇尚英雄、见贤思齐,争当先进、锐意进取,用严格的尺子衡量自己,用更高的标准要求自己,为推进伟大事业、实现伟大梦想贡献自己的智慧和力量。

英本1817班刘丽君表示:榜样的力量总是无穷的。它是一个故事,一句话语,虽然简单平凡但却能触动我们心底最柔软的地方。《榜样4》讲述了黄文秀张富清等的先进事迹,向我们展现了共产党员的优秀模范形象。也许我没有他们那样的能力去为我们这个社会做出很大的贡献,但作为一名团员,我会努力做好自己的分内之事,向优秀的人看齐,学习他们的优秀品质。不忘初心,努力做一名合格的共青团员。

康复1803班宋佳伟表示:峥嵘岁月,逐梦前行。70年风雨兼程,在共产党的领导下中国从此富强起来,而中华民族伟大复兴的路途中少不了那些不顾一切,奉献自己的英雄。张富清老同志,一生坚守初心,无私奉献,在突击兵的岗位不怕死,不怕累,奋勇向前,他的精神值得我们所有人学习,他就是我们的时代楷模。

药本1837班邓志飞表示:孔子曰:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”孔子的意思也是在说要以他人为师,以他人为学习的榜样。美好生活是奋斗出来的,而实践离不开理论思想的指导,理论思想的指导离不开伟大精神的支撑。一个又一个的榜样,不仅仅是我们学习的楷模,更是社会主义核心价值体系的重要组成部分,是巩固全党全国各族人民团结奋斗的思想道德基础,我们要发挥时代榜样的引领作用,学习他们热爱祖国,热爱人民的思想境界。“学习雷锋,好榜样”。在时下,我们要继续大力推广榜样的力量,让人民群众从中汲取精神养分、感悟信仰力量。我相信,通过《榜样4》节目的宣传和引导,我们的社会将会更加文明祥和,我们的社会将会更加团结友爱,我们的社会将会更加温暖和谐。(团委 图文/余方鑫 青年马克思主义学社)

同学们认真观看榜样4

同学们认真观看榜样4

精神传薪火,青春献激扬”——学生社团联合会举办“我和共青团”故事征集活动

由校团委主办,学生社团联合会青年马克思主义学社承办的“精神传薪火,青春献激扬”——“我和共青团”故事征集活动于2020年4月至5月初举办。

此次故事征集活动全程线上进行。活动分为“青年在行动”,“视频叙青年”,“笔绘五四情”三个板块。同学们积极响应,踊跃参与,以创意视频或是文字、绘画作品等方式进行投稿。这些作品或是自身参与的志愿活动,或是身边优秀青年事迹。从这些作品里面我们无不感受到,新一代青年身上的光芒和西医青年积极向上的精神风貌。

经过最终评审,医学技术学院眼视光1804班苟庆荣获一等奖;临床医学院儿科1906班王夏涵等6名同学荣获二等奖,外国语学院英语1817班冯秋艳等10名同学荣获三等奖。

通过此次活动,增强了同学们的爱国意识,进一步弘扬“爱国,进步,民主,科学”的五四精神。带领大家重温历史,发扬艰苦奋斗精神。承担起大学生的责任,努力奋斗,以实际行动秉承先烈遗志,传承五四精神。(团委 文/图 张凡凡)

优秀作品