当前位置: 首页 >> 基层风采 >> 正文

接种新冠疫苗 共筑免疫屏障——临床医学院“微尘”志愿服务队走进社区开展新冠疫苗科普

发布者: [发表时间]:2021年05月25日 22:04 [来源]: [浏览次数]:

为有序推进新冠疫苗接种工作,普及新冠疫苗的接种常识,进一步提高群众对新冠疫苗接种知晓率和接种意愿,2021年5月,临床医学院“微尘”志愿服务队队员及临床医学院20余名志愿者,前往小滩社区、公园、沿街商铺、医院等地开展新冠疫苗接种健康科普宣讲活动。

为保证相关知识全覆盖,志愿者们深入社区、医院、沿街商铺等地,一对一、面对面的为群众答疑讲解,并有针对性地向老年居民宣讲新政策和接种流程,调动起了广大居民的接种意愿。同时,志愿者们还向居民讲解了新冠肺炎的预防知识,提醒大家要注意个人卫生勤洗手、多通风、出门佩戴口罩、减少聚会,如有异常要及时就医等,并号召广大居民要相信科学,不臆想不瞎猜,不信谣不传谣,积极主动参加疫苗接种,保护好自己,保护好他人,为彻底战胜疫情尽一个居民应尽的责任。此次宣讲活动,采取了“线上+线下”相结合的方式,共发放疫苗接种宣传册5000余张,受众近千人,实现接种宣传“到位”又“到家”,让疫苗知识科普有速度。        

志愿者们到达小滩社区后,先在社区内悬挂宣传疫苗接种横幅,再向居民们分发疫苗接种宣传册,并对接种新冠疫苗应注意的事项等进行科普宣传。“接种疫苗要钱吗?”“疫苗接种有限制条件吗?”“老人没有手机健康码可以接种疫苗吗?”……对于居民们提出的问题,志愿者们认真倾听,耐心解答,对于不知道的问题积极寻求帮助,引导居民消除疑虑。经过一早上的宣传,居民对疫苗接种知识有了进一步了解,增进了居民疫苗接种的积极性,为全民接种工作营造了浓厚氛围。


疫苗接种宣传进社区


在附近街道进行疫苗宣传的志愿者们,向来往市民递上宣传册。志愿者们在发宣传册时主动向市民讲解接种疫苗的禁忌和接种疫苗的流程。无论是在校学生,还是街边商贩,又或来往行人都知晓了疫苗接种的必要性。在活动中一位阿姨对志愿者说:“现在国家正在推行全民疫苗接种,但我实在不清楚疫苗接种的具体情况,也不知道怎样才能接种,你们今天的这个宣传,让我了解不少,谢谢你们!”听到阿姨的道谢,志愿者们明白了志愿者身上担负的责任,也明白了宣传疫苗接种的重要性。经过志愿者们的努力,无论是在校学生,还是街边商贩,又或来往行人都知晓了疫苗接种的必要性。


向市民宣传疫苗接种(一)

向市民宣传疫苗接种(二)


志愿者文梦媛说:“通过向市民朋友们发宣传册的活动,自己可以为国家的疫情防控献出绵薄之力。我们每个人越早接种疫苗,我们整个社会的健康度就会增加一分,各种疫情期间的管控措施也会松一分,所有人的生活、工作的便利程度也会增加一分,让国家尽快恢复到疫情前的正常状态。”接种新冠疫苗,是对自己和家人的呵护和关爱,也是对社会和国家义不容辞的责任和担当。


全体合影


中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆日前在接受央视新闻采访时称:中国要建立免疫屏障,可能需要10亿以上的人接种新冠疫苗。目前,中国接种率只有27%,远远没有达到70%-80%群体免疫的要求,目前看,想完成这个目标,依然有不小的压力。临床医学院学子前往社区、街道、商铺所进行的努力无疑会极大地推进疫苗接种的速度,使人们认识到疫苗接种在防控新冠疫情中的重要作用。

疫情面前,我们不做旁观者、不当局外人,有序配合疫苗接种工作安排,积极动员家人和朋友们参与接种新冠疫苗,共筑全民免疫屏障,守护健康美好家园,用实际行动巩固来之不易的疫情防控成果!


疫苗接种宣传册

                        (文:刘慧 符佳瑜/图:符佳瑜)