西安医学院高雅艺术进校园暨纪念一二•九运动80周年“诵•乐”朗诵会
来源:团委 作者:团委管理员 点击数: 发表时间:2016-03-21 20:03:34
字号:

  2015年12月10日晚7:30,由陕西省音乐家协会表演委员会主办,陕西省音乐家协会大型活动办公室,共青团西安医学院委员会联合承办,陕西省播音主持委员会提供指导的陕西省音乐家协会公益巡演、西安医学院高雅艺术进校园暨纪念一二·九运动80周年“诵·乐”朗诵会于我校学术报告厅举行。活动特别邀请了我省著名朗诵艺术家海茵、严一宁、孙维、杨芳、曲波及乐器、歌唱、舞蹈等知名老师同台演出。

  现场通过诵读、演奏、演唱等多种形式将音乐艺术与文学朗诵完美结合,既增强了青年学生的读书兴趣,同时培养了他们良好的阅读习惯。

  本次朗诵会由陕西省广播电台武小渊,魏晋瑶二人担任主持,他们二人风趣幽默的主持风格给在场观众留下了难忘的印象。首先由杨枫朗诵中国当代诗人昌耀的《河床》,以第一人称的口吻传达出神秘雄壮的河床给人奇异感觉。之后由他演绎的《相信未来》给人带来希望,《永远的蝴蝶》让人为故事中那段哀艳凄婉的爱情扼腕叹息,《遥远的绝响》配合古琴的演奏仿佛把人带到了嵇康挥泪留下《广陵散》的现场。由他演绎的的电视剧《康熙王朝》片段惟妙惟肖,让人身临其境,其后由青年歌唱家李一村带来的《向天再借五百年》更是让人深切的感受一代明君康熙大帝的宏伟气魄。

  此外,由著名歌唱家郝萌带来的歌曲《报答》深情演绎了她对祖国和人民的爱。著名主持人杨芳朗诵泰戈尔的《世界上最遥远的距离》,诗歌以简练精致的文字折射出深刻的人生哲理。“岁月的沧桑将她压成了一张弓,她依然用干瘪的乳房养育着我们的村庄”。

  其后,西安广播电视台节目主持人、西安双十佳广播电视主持人、陕西省广播电影电视协会播音主持专业委员会副秘书长朱咏东带来《人民万岁》,将大家带入历史的长河,感受当时的峥嵘岁月。纪念一二·九运动,纪念历史,缅怀先烈。由海茵、严一宁、杨芳、曲波等人联袂带来的《送你一个长安》让人感受到西安这座古城从古至今的发展历程,让人不禁去探索她神秘的故事。

  虽然晚会上诸位朗诵艺术家的表演如同日月之辉,但我校学生代表也毫不逊色。为纪念“一二·九”运动,学生代表王松、刘自珍带来诗朗诵《我的一二·九》。他们投入的朗诵,仿佛把观众带回到1935年的12月9日,仿佛让我们听到了北平学生撕心裂肺的呐喊,仿佛让我们看到了失去华北大地的祖国母亲。而“一二·九运动”则是那些有着拳拳赤子之心的青年学生为拯救国家于水火之中,唤醒国民于危难里的表现。历史的车轮碾过80载,其爱国主义的精髓仍激励着一代又一代青年肩负起强国的历史使命和责任担当。“一二九”运动彰显了青年学生勇于担当的民族脊梁精神。生于和平年代的我们只有博闻强识,掌握更多的现代化技术让我们的祖国变得更加强大才能不受外国的欺侮。我们也要歌颂,赞美那些曾经为祖国的崛起奉献出青春的人们,是他们用热血和生命为我们换来了今天的美好生活,他们是当之无愧的民族脊梁。同时,王松和李自珍动情的朗诵让在场观众无一不为之动容。

  爱国主义精神,是我们何时都不能忘记的,他们的完美朗诵为晚会画上完美句号。这些朗诵艺术家为西医学子带来了一场视听的饕餮盛宴,将最美的情感送给了西医学子!感谢他们,感谢陕西省音乐家协会。

  

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275